南京市第一医院核酸检测基地日检测能力达到3万管
2022-05-23 18:30:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:孙骏 聂珍琳 孙忠河  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 聂珍琳 孙忠河)南京市第一医院医学检验科分子生物学实验室,2020年规划为南京城市新冠核酸检测基地之一。2021年的4月和5月分别获得生物安全实验室备案证书和PCR技术合格证书,同年7月正式投入使用,日检测量达1万管,在疫情期间发挥了重要作用。

南京市第一医院医学检验科主任何帮顺表示,“为进一步提升南京市核酸检测效率,从容应对突发疫情。在省市卫健委的统一部署下,我们的实验室进行了扩容。新增加4台生物安全柜,6台核酸提取仪,15台荧光定量PCR扩增仪。各方凝聚合力,以超强时效筑牢防疫‘堡垒’。扩容后,实验室检测能力将达到单日3万管。”

据了解,该基地实验室内设有智能空调、新风系统,可自动灭菌,控制各区域保持在不同的压力状态,可有效防止实验室内污染物外溢,增加结果报告的准确性也降低了生物风险,完全满足P2实验室要求,保证实验室生物安全。基地PCR实验室分为5个区域,分别为样本接收区、试剂准备区(1区)、样本制备区(2区)、基因扩增区(3区)和高压消洗区。依照流程,核酸标本放置于转运箱内,进入样本接收区经核对并消杀后通过传递窗转移至二区进行编号、利用核酸提取仪进行提取、提纯,最后再送至3区通过PCR扩增仪扩增后方可查看检测结果。

何帮顺介绍,“近期,我院医学检验科作为江苏省临检中心和南京市卫健委授权的核酸检测人员操作培训基地,已培训300余名核酸检测人员,为南京市核酸检测提供了人员保障。我们未雨绸缪,已做好大规模人群新冠病毒核酸检测的各项准备工作,确保能在规定时间内保质保量完成划定区域范围内全员核酸检测任务,待面临巨大检测量时,将统筹调度各区具备资质的检验人员,实验室满负荷运行时将配备50名以上的专业检测人员。”

标签:
责编:孙骏
下一篇