儿童过敏不能小觑 小心发展成过敏性紫癜
2021-04-27 08:48:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

春末夏初是过敏性疾病的高发季节。对于儿童来说,有一种因过敏引起的典型疾病一定要引起重视---过敏性紫癜,如果不及时治疗很有可能发展成紫癜性肾炎甚至危及生命。

江苏省中医院儿科主任袁斌介绍,过敏性紫癜是由微生物、蚊虫叮咬、药物、疫苗、食物、花粉等抗原成分引起的免疫复合物型变态反应所导致的全身毛细血管炎症综合征,是儿童时期最常见的血管炎之一。临床特点除皮肤紫癜外,常伴有关节炎、腹痛及肾炎等症状。本病多发于学龄期儿童,常见发病年龄为7~14岁。

袁主任介绍,30%~60%过敏性紫癜患儿有肾脏受损的表现,出现不同程度的血尿、蛋白尿、管型尿或伴血压增高及浮肿等,通常发生在病程6个月内。该病目前西医治疗主要是使用抗过敏药物、血小板聚集抑制药、肾上腺皮质激素等。由于受诸多因素影响,过敏性紫癜易反复发作,是儿科疑难病之一。江苏省中医院儿科拥有中西医技术精湛的诊疗团队,在中医理论指导下,通过几十年的临床实践与研究,确定了规范的诊疗方案及临床路径,研制了丹芍颗粒Ⅱ号、Ⅲ号方防治本病,收到了较好的临床疗效。

袁主任称,中医认为本病由于感受风热之邪,湿热内蕴,热毒郁蒸肌肤,与气血相搏,脉络被血热所伤,以致血不循经,渗于肌肤之间,积于皮下而发为紫癜。临床表现以阳证、热证、实证为主,若迁延日久,反复发作,脏腑气血受损,淤阻脉络,也可表现为虚证或虚实夹杂证。针对过敏性紫癜,中医在临床一般分期论治,早期清热解毒、凉血祛风,中期解毒化淤、凉血养阴,后期益气养阴、活血化淤、滋肾清利。除了中药内服,江苏省中医院儿科常配合使用耳穴压豆、中医食疗等方法,提高了临床疗效。

近年来,受环境污染、日用化学品增多、过敏原增加以及自身机体免疫等因素影响,儿童和青少年过敏性紫癜的发病率逐年升高,尤其在春夏之际,各种细菌、病毒的感染入侵,容易造成各种并发症。虽然是“过敏”,然此过敏非普通过敏,不仅严重影响孩子身体健康,甚至病情加重危及生命。因此应预防在先,防患于未然。

注意生活起居上,要注意保暖,预防感染。在有明确的感染或感染灶时选用敏感的抗生素,但应避免盲目地预防性使用抗生素,注意休息,避免劳累,尤其是急性期和出血多时应限制患儿活动,尽可能找出过敏原,避免接触相应过敏原,避免情绪波动及精神刺激。

其次要注意饮食有节。饮食方面因该病以血热为主,饮食要清淡,主食以大米、面食玉米面为主;多吃瓜果蔬菜,忌食肥甘厚味、辛辣之品及生葱、生蒜、辣椒、酒类等刺激性食品,以防胃肠积热;禁食牛羊肉、海鲜、公鸡老鹅、饮料、小食品等,防止复发。

专家建议,过敏性紫癜不能小觑,为防止复发,患者临床症状缓解后仍应坚持巩固治疗一段时间。对儿童紫癜性肾炎,建议定期进行尿检,尿液分析正常要随访半年,6个月后尿液检查仍异常者需继续随访3-5年。

通讯员 冯瑶 南京晨报/爱南京记者 钱鸣

标签:过敏性紫癜;过敏性;江苏省中医院
责编:浦琼月
下一篇