这些腰椎健康误区 你中招了吗?
2021-05-27 09:18:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

腰疼不是大病,但疼起来真是要人命。那么,在日常生活中,站、坐、卧,哪个姿势更伤腰?腰间盘突出只有老年人才会得?江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)骨科主任、主任医师殷国勇表示,科学护腰,不同人群要根据自身情况选择。

腰间盘突出只有老年人才会得?

腰椎间盘突出是人们在日常生活中经常会听到的一个词,它是一种常见的骨科疾病,在任何年龄段都有可能发生,并不只发生在中老年人群当中。而且腰椎间盘突出患者往往都是年轻人,因为现在的年轻人工作压力大,长时间久坐久站的现象更加普遍,繁忙的工作更是导致许多年轻人得了腰椎间盘突出,腰背疼痛很是难忍。

当身体出现什么症状的时候,应该怀疑是腰椎出了问题呢?殷国勇表示,如果身体出现腿痛,臀部及下肢放射痛或者下肢走路无力的情况,这些可能与腰椎间盘问题有关。大家不要掉以轻心,要及时到医院就诊。

脊柱侧弯一定要手术吗?

度数小的脊柱侧凸一般肉眼观察是看不出来的,如果能通过体格检查查出来说明已经到一定度数,所以说如果怀疑脊柱侧弯最好拍全脊柱片子检查。

不是所有的脊柱侧弯患者都需要手术治疗!殷国勇表示,脊柱侧弯分多种情况。年轻人易患特发性脊柱侧弯,若发展缓慢,只需观察,无需手术,每半年定期复查。老年人易患退变性侧弯,如疾病进展缓慢,一般也无需手术。

椎体压缩性骨折怎么办?

椎体压缩性骨折最常见于老年人,因为老年人的骨质比较疏松,受到轻微的暴力,例如摔倒或者是搬重物后,就会引发椎体的压缩性骨折。

殷国勇表示,不建议老年人长期卧床保守治疗,这样易使老年人丢失骨量。且老年人长期卧床,容易产生身体其他的并发症。殷国勇的手术患者中,年龄最高的102岁,接受局麻微创手术后,恢复非常快,第二天就可以下床活动。

站、坐、卧,哪个姿势更伤腰?

站着不如坐着,坐着不如躺着?错!殷国勇表示,久坐对腰椎负荷最大,最容易伤腰。站立时力量通过大腿传到脚后跟,减轻了腰部的部分负荷。而躺着,腰部则无需受力。专家建议,不要长时间保持一个姿势。不同姿势交换,对腰部更好。

尤其对于久坐的办公族而言,多数情况下,办公桌椅并不是为你量身定制的,如何避免因久坐引发的各种疼痛?殷国勇建议,办公族最好准备一个柔软的坐垫,以及一个有缓冲力量的靠垫,以减轻日常久坐对腰椎间盘的压力。

这常见3个腰椎误区,千万不能有

睡硬板床对身体好?错误!长期睡硬板床,对脊柱病患者其实是不好的。殷国勇建议,有一定弹性的席梦思是可以睡的。并且患者的舒适度也会大大提高。

不睡枕头对颈部好?不一定!这需要考虑到每个人不同的颈椎弧度,才能决定用什么样的枕头。如果颈椎的弧度是正常的,就应该枕正常高度的枕头。而如果颈椎是反弓的,则需要根据患者的病情,挑选不一样的枕头。

坐矮板凳伤腰?有可能!矮板凳小巧实用,坐着也舒服,不少老人无论是择菜还是吃饭都喜欢坐,有的甚至出门都随身携带。殊不知,长期坐矮板凳很伤身。坐着时,脊柱承载150%的压力,此时若身体前倾或过于下陷,脊柱则需承载更大的压力,更容易加重老年人的腰背疾病。

通讯员 姜航

南京晨报/爱南京记者 孙苏静

标签:误区;老年人;脊柱
责编:浦琼月
上一篇
下一篇