恶心腰痛颜面水肿,罪魁祸首竟是它 医生提醒:美白产品要慎用
2022-01-07 12:08:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:孙骏 顾言午 夏青 白雪银  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (记者 孙骏 实习记者 顾言午 通讯员 夏青 白雪银)俗话说,“一白遮百丑”!拥有白皙无暇的肌肤,是许多爱美女性的愿望,不少女性想尽办法让自己的皮肤变得更加白皙,殊不知盲目使用一些不合规的美白产品也会对身体造成危害。

皮肤变白了 身体却垮了

年轻的女孩琳琳在南京一家企业工作,多年来因皮肤黝黑而烦恼不已,她先后使用过多款化妆品,但收效甚微。今年4月,急于美白的她来到了一家美容院,销售员向她推荐一款美白化妆品,告诉她“只要连续使用一个月,便可以在短期内快速变白”,琳琳被“快速美白”的介绍词吸引,购买了上千元的美白产品。刚开始使用时,美白效果确实明显,不仅皮肤变白了,脸上的一些斑点也变淡了,琳琳内心充满喜悦。然而,让她没想到的是,在连续使用该产品半个月后,琳琳的眼睛和面部开始出现水肿,但到了下午就好了。随着时间的推移,水肿越发严重,并且蔓延到下肢,同时还伴有乏力、头晕、恶心、腰痛等症状,原本健康的琳琳,身体一天比一天虚弱……到医院一检查,琳琳竟被诊断为急性肾功能衰竭。经检查发现,琳琳体内的汞含量严重超标!导致肾衰的罪魁祸首,竟然是重金属“汞”。

使用美白产品 谨防“汞超标”

汞对黑色素有抑制作用,美白功效明显。我国在2007年发布的《化妆品卫生标准》要求化妆品中汞含量不得超过1ppm(即1mg/kg)。而有些不良商家为了能在短期内达到高效美白的效果,在美白祛斑化妆品中非法添加或超量使用对人体会造成危害的“汞”,被吸收的汞广布于全身各个器官,尤以肾组织浓度最高,最终以尿液和粪便的形式排出。汞在体内蓄积的量达到一定程度后即能引起慢性汞中毒,出现肾损害、神经系统及消化系统病变。

滥用化妆品导致“汞中毒”的人并不少

其实,琳琳的情况并不是个例。据统计,2019年至2021年,南京市职业病防治院收治的汞中毒患者达数十例。多数患者因使用了不合规的美白祛斑产品而导致的汞中毒。汞中毒的症状有很多,分为急性汞中毒和慢性汞中毒。急性汞中毒可出现腹痛、腹泻、恶心、水肿等症状,慢性汞中毒可出现头痛、头晕、手抖、水肿、失眠、步态不稳等症状,严重者会引发肾病,甚至肾衰。南京市职业病防治院专家提醒,“汞中毒的症状千奇百怪,接触方式不同、患者个体差异性,表现出来的症状都不一样。大部分患者在出现身体不适后跑了多个科室、做了多项检查,最后才发现原来是汞中毒。因此,女性朋友们在选择美白产品时要慎之又慎。”最后建议,对于各种号称能够“速效美白”的产品,一定要慎重选择!美白的方式有多种,有更多安全有效的方法能够解决色斑、皮肤暗沉等问题,千万别因为盲目“美白”而影响身体健康。

标签:美白产品;汞超标
责编:孙骏
下一篇