老年痴呆越早发现越好,60岁以上老年人明显记忆下降需重视
2020-09-21 16:38:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 罗鑫 殷舒月  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 罗鑫 殷舒月)每年的9月21日是世界阿尔茨海默病宣传日,狭义上的老年性痴呆病又称阿尔茨海默病,是老年人中常见的一种疾病。阿尔茨海默病是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病,在我国65岁以上的老人,每20人就有1人患阿尔茨海默病,年龄每增加5岁,患病率增长一倍。

70多岁夫妻俩都患有阿尔茨海默病

曾有一对70多岁的夫妻,因高血压、心脏病等基础疾病来江苏省中西医结合医院就诊,医生在问话中发现两人都有记忆障碍,怀疑可能是老年痴呆早期症状,向其家属反映。但由于认识不足,家属认为只是正常现象并没有引起重视,发展到中后期夫妻俩渐渐变得性格异常、吵闹不止,甚至还动手打人。随后家人赶紧来到江苏省中西医结合医院老年科就诊,主任中医师缪卫红予以口服药物,治疗一段时间后,效果显著。

阿尔茨海默病病情发展的三个阶段

当老人出现一些老年痴呆的前兆时,家属一定要及时发现并重视,这样才不