6道成语图3分钟测大脑健康?脑病科专家这么说
2020-09-16 15:11:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨璞  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 杨璞)9月16日是中国脑健康日。随着年龄的增长,大脑的衰老与萎缩是自然的生理现象。然而,老年性痴呆、脑卒中、帕金森病……这些脑病给患者带来身心双重痛苦,甚至威胁生命。

不久前,网上有一组关于脑健康测试的题目引发网友关注,网文称根据可以根据以下带有成语的图片检验老年性痴呆的严重程度。比如,下边的六张图片是六个成语。你能全部看出来吗?

 

 

 

 

 

 

网文称,能答对两个,说明已经出现老年性痴呆的征兆,要尽早做好老年痴呆的预防工作。答对三到四个,大脑还比较健康,要注意保护大脑。答对五到六个,一切正常。

那么,这种测试真的有道理吗?

“老年性痴呆一般指阿尔茨海默病,是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征。”南京市中西医结合医院脑病科副主任医师吴剑钰认为,“这几幅图只能反映出测试者的注意力、观察力。阿尔茨海默病的主要症状在近记忆力障碍,例如刚刚说过的话,不记得了,刚刚做的事也忘了,经常丢三落四,不停的找东西,还怀疑有人拿他的东西,因为记忆力障碍,还容易迷路。”

吴剑钰介绍,阿尔兹海默病早期患者对于一些远期的记忆,例如小时候的记忆,年轻时候的记忆,相对而言是保留的。这个测试结果与被测试者的视力情况、学历情况等有关,都是要考虑的,对测试阿尔茨海默病意义不大。

吴剑钰表示,阿尔兹海默病根据认知能力和身体机能的恶化程度分成三个时期。其中第一个阶段为轻度痴呆期,这个阶段的患者的主要表现为记忆减退,对近事遗忘突出;判断能力下降,不能对事件进行分析、思考、判断,难以处理复杂的问题;工作或家务劳动漫不经心,不能独立进行购物、经济事务等,社交困难;尽管仍能做些已熟悉的日常工作,但对新的事物却表现出茫然难解,情感淡漠,偶尔激惹,常有多疑;出现时间定向障碍,对所处的场所和人物能做出定向,对所处地理位置定向困难,复杂结构的视空间能力差;言语词汇少,命名困难。以上这些症状容易被自己和家人忽视,但更应该被重视,及时就诊。

标签:
责编:孙骏
下一篇