母乳喂养期间如何合理饮食,听听营养师怎么说
2020-08-11 15:03:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 史月  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 史月)为积极支持和促进母乳喂养,保障儿童健康,在第29个世界母乳喂养周之际,南京市妇幼保健院营养科戴永梅主任医师教您几招,乳期间应该怎样合理饮食。

1. 保证优质蛋白质

乳母膳食蛋白质量影响乳汁中的蛋白质含量和组成,考虑乳汁分泌量和膳食蛋白质的转换效率,乳母应该在原基础上+25g/day→80g/day才能满足泌乳需要。鱼、禽、蛋、瘦肉等是优质蛋白质的最好来源,比如可以摄入牛肉50g、鱼50g、牛奶200g。

2. 增饮奶类

人乳钙含量约为24mg/100ml,乳母每天通过乳汁分泌的钙约为200mg。

为保证乳钙含量稳定及母体钙平衡,应增加乳母钙的摄入量,需达到1000mg,比如牛奶500ml、豆腐100g、虾皮5g、蛋类50g、小白菜200g、鲫鱼100g。

3. 增加富含维生素A的动物性食物

乳汁中的维生素A的含量与乳母膳食密切相关,而中国乳母维生素A的摄入不足。可以增加食用富含维生素A 的食物肝脏类食物、橙黄色蔬菜、蛋类或其他深绿色蔬菜。

4. 选用碘盐和摄入海产品、DHA

乳母碘、DHA摄入量和乳汁中含量正相关,碘、DHA有利于婴儿脑和神经系统发育。乳母为碘缺乏的高危人群,我国沿海地区乳母尿碘水平低于100ug/L的比例为25%,因此乳母应选用碘盐烹调食物,建议乳母每周再食用1-2次富含碘的海产品,如海带、紫菜、裙带菜。

5. 产褥期食物多样不过量

“坐月子”是中国传统习俗,经常摄入动物性食品能量和脂肪过量,会加重消化系统和肾脏负担。或习惯诸多的忌口,不吃或少吃蔬菜和水果,则导致微量元素摄入不足或缺乏。“满月”后则立即恢复一般饮食,从而影响母乳喂养的持续。因此应纠正这些饮食误区,做到产褥期膳食应多样不过量,以保证乳汁的质与量。

6. 坚持哺乳,适度运动,逐步恢复适宜体重

哺乳有利于乳母健康。丹麦全国出生队列研究显示哺乳时间越久,产后体重降低幅度越大;产后6周开始可以进行有氧运动如散步、慢跑等。一般从每天15分钟逐渐增加至每天45分钟,每周坚持4~5次,形成规律。

戴永梅主任最后提醒广大孕产妇,母乳喂养,合理饮食很重要!

标签:
责编:孙骏
下一篇