启东市妇幼保健院举行医院文化研讨会
2020-06-11 14:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 近日,复旦大学附属儿科医院启东分院——启东市妇幼保健院邀请国内各领域多位知名专家举行医院文化建设研讨会。启东市人民政府副市长唐海兵、启东市卫生健康委副主任秦海松应邀出席。会议由复旦大学附属儿科医院派驻院长仇万山主持。此次研讨会围绕启东市妇幼保健院构建医院特色文化建设工作展开,就如何提升医院软实力、医院品牌影响力、医院核心竞争力等方面深入研讨,为做好做强启东妇幼保健工作打下扎实基础。

唐海兵副市长代表启东市政府对专家们关心、支持启东妇保院的发展表示衷心的感谢,并向专家们介绍了启东独具优势的地理位置及海洋经济之乡、电动工具之乡、建筑之乡、教育之乡、长寿之乡、版画之乡六张靓丽的城市名片。作为全国综合实力百强县市,启东市始终坚持优先发展医疗卫生事业,高起点、高质量建设启东市妇幼保健院,与复旦大学附属儿科医院签约合作成为启东分院,既有力地促进了启东卫生健康事业的蓬勃发展,更深入贯彻了国家长三角一体化合作战略。

研讨会上,专家们各抒己见,以当下最独特的视角、最前沿的理念为妇保院的文化建设勾勒美好蓝图。

中国博物馆协会高校专业委员会常委、中国会展经济研究会展览展示研究中心主任、复旦大学文博系朱顺龙教授表示,打造一家优质妇幼保健院,应从三方面着手。一是注重以人为本,提高对受众群体的亲和力,巧妙应用声、光艺术,要将医疗空间向艺术空间、生活空间转移,迎合受众愉悦的心态,更有利于患者康复;二是要提升管理体制建设,加强并规范制度建设,展现妇幼服务的规范性;三是在空间布置上要注重体感舒适性、心理舒展性和精神安慰性,让医护、患者、陪护人员等多方角色都有家的感觉。他强调,医院文化是融合剂,让身处其中的人们更和谐的相处。

上海诚唐文化产业集团资深设计师陈育华向大家展示了文化建设设想方案,将医院的每个功能分区细化成不同的主题风格,用色彩、图案等视觉特色来改善人们的感官体验和心理感受,期待将妇保院打造成一家有温度、有美感的新型医院。

著名艺术家、国家一级美术师、江苏油画雕塑院副院长孙俊教授从艺术的角度谈了他的一些见解。他建议,妇幼保健院要建设友好型妇幼空间,不仅要关注生理治疗,更要注重心理治疗。艺术作品对于人有着独特的影响力,艺术治疗也是心理治疗的一种。艺术品让患者有接触、有感受、有交流,既提高了患者对当代艺术的认知,也改善了患者的就诊体验。

中国社会工作学会常务理事、中国社会工作教育协会常务理事、复旦大学社会发展与公共政策学院社会工作学系系主任赵芳教授就如何从儿童友好型空间向妇幼友好型空间延展做了深入探讨。儿童友好型城市是21世纪城市建设的新理念,学校、医院、社区等场所都是儿童友好型城市建设的重点。儿童患者对于医院通常有抵触情绪,好的空间可以让儿童产生好的体验,提升对就医的接纳度和配合度。我们应站在儿童的角度看待诊室布局和环境布置、构建符合儿童生理特征的“一米世界”、开设儿童喜爱的游乐场所及选用儿童安全的装饰材料和空间布置。创新提出从儿童友好型空间向妇幼友好型空间延展,应密切关注孕妇的身心健康,强调加强医学人文建设,有助于减少孕期焦虑、预防产后抑郁、更好地帮助新手妈妈。

上海交通大学医学院附属新华医院资深社工师、全国医务社会工作知名专家、上海市医学会医务社会工作学专科分会委员孙瑛教授以她的专长及经验谈了社工部对于医院发展的重要性。她分享,社会工作是社会建设的重要组成部分,是根据专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业性的活动。妇女儿童是社会的弱势群体,是社会工作的服务对象之一。开展社工服务是医院提升妇幼健康服务水平的重要途径。

中国生物医学工程学会精确放疗技术分会副主任委员、国家肿瘤微创联盟立体定向放射外科专委会副主任委员、武警上海总队医院肿瘤中心主任潘绵顺教授以医务工作者的角度谈了人文关怀的重要性。人文关怀是体现对女性全周期的关怀,尤其是重视安全,装修材料、医疗空间、医疗行为均要安全。此外还要注重礼貌性和责任性,减少潜在的医疗纠纷。愿启东妇保院打造成值得患者信任的优质医院和人文空间。

仇万山院长总结了会议的几大关键词:安全与放松、有趣与互动、生理与心理、艺术与人文、儿童友好与妇幼友好等,并结合自己的体会,强调了文化在医院建设和发展中的灵魂作用,以及将上述元素融为一体的文化期待。每位专家都是各自领域内的翘楚,都对医院文化有着独到的见解,但总的落脚点是病人和医护员工安全及人文关怀,良好的文化氛围能给身处其中的人们带来不一样的感受,能让人们在这个环境中融入自我,让不同角色的人们彼此间产生连结与共鸣,并相互赋能。

卫健委秦海松副主任聆听了各位专家的精彩演讲,他表示,作为医院管理者,更新了理念,拓宽了思路,妇保院在建设过程中,要从技术、制度、人文三个纬度逐步形成自己特有的医院文化属性,以技术为核心、制度为保障、人文为支撑,将启东市妇幼保健院打造成为值得大家信任的优质医院。(盛凯华 陈俊)

标签:启东市;妇幼保健院;启东
责编:黄镇
下一篇