“谢谢这决胜之境有你逆行”——启东市中医院2名“白衣勇士”驰援武汉
2020-02-11 15:10:00  来源:中国江苏网  作者:王海燕  
1
听新闻

  中国江苏网讯  2月9日上午,启东市中医院接到南通市卫健委通知,为全力支援湖北做好新型冠状病毒感染肺炎救治工作,按照江苏省中医药管理局的通知要求,选派南通地区9名护士应征加入第三批国家中医医疗队(江苏),该院需要2名ICU护士参加。

  收到协助武汉医疗队的“集结号”后,启东市中医院根据前一周主动请愿人员名单,综合筛选,选定了ICU副护士长卢小菊和护理组组长陈慧文“出征”武汉!

  “其实我早就准备好了!所以当我接到驰援武汉的通知后,没有任何多想,欣然接受!”ICU副护士长卢小菊说到。

  87年出生的卢小菊性格内向,她说她在一周前提交“请战书”时,就得到了爱人的支持,7岁的女儿并不知道她要去哪里,只告诉孩子要出去出差几日。父母虽然不舍,但最终,通情达理的父母还是支持了女儿的选择。

  “我们90后是充满活力的一代,我在ICU锻炼了那么多年,我想我能够为武汉疫区的人们做点什么了!”2013年参加工作的90后姑娘陈慧文,说话干脆。当告知临行前需要剪发时,她立刻回答:没事,剪呗!

  启东市副市长唐海兵在送行会上说:“这次疫情发生以来,我们卫生系统按照市委市政府的部署和要求,全力以赴坚决打好我们启东的防疫阻击战,同时积极响应支援湖北的号召,一大批医务人员主动请战,充分体现了我们医务人员崇高的境界。这次出征疫区,工作的环境和各方面压力会很大,希望你们不畏艰难,把启东卫生人、启东中医院人的风采展示出来,把我们精湛的技术、大爱的仁心展示出来,期待你们早日平安凯旋!”

  启东市卫健委主任陆健泉也来为两名队员送行:“你们一定要做好防护,尤其是穿脱隔离衣时,要严格按照步骤,保护好自己!你们是这个时代的逆行者,是启东医务人员的杰出代表,到了疫区以后,你们要用专业的技术、敬业的态度为武汉人民服务,解除他们的痛苦,共同赢取明天的胜利!启东市卫健委、启东市中医院都是你们坚强的后盾,我们会尽全力照顾好你们的家人,如有需要都可以向我们提出。”

  “你们代表我们中医院出征武汉,是我们全院的骄傲!”樊院长动情地说到,“这次既是使命担当,也是充分体现我们价值的时候,希望你们尽心尽责为疫区人民做贡献!虽然N95口罩、防护服防护镜这些防护用品很稀缺,但为了你们的安全,我们克服一切困难为你们准备充分!我希望你们到达武汉之后,一定要保护好自己,平安凯旋!”

  因为时间紧迫,在接到通知后,院办、医务科、护理部、总务科、医疗器械科、院感科和党办以及ICU的同事们立刻为出行武汉的她俩准备物资,备足日常生活用品、御寒衣服、医疗防护物资等,整整几大箱子!生怕遗漏了,几个同事们一遍又一遍清点,把“能想到的”全部备齐!

  2月10日凌晨5点,卢小菊和陈慧文带上装备到达南通,南通市卫健委举办了简短的出征仪式。随后,她们与其他南通地区中医院抽调的姐妹兄弟一起前往南京,将与江苏其他兄弟城市中医院的医护人员一起,从南京乘坐高铁开拔武汉。

标签:icu;武汉;启东
责编:黄镇
下一篇