老人术后2年膀胱癌复发 专家提醒:切勿忽视膀胱镜检查
2022-06-23 12:46:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:孙骏 李娜 蒋佳佳  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 李娜 蒋佳佳)80多岁的周老伯,2年前因为血尿来到南京明基医院(南京医科大学附属明基医院)泌尿外科就诊,膀胱镜检查发现膀胱肿瘤,病灶较小,采用经尿道电切术切除肿瘤,病理检查确诊为膀胱癌。术后本应定期做膀胱灌注化疗并复查膀胱镜,但周老伯未能配合治疗,仅仅用药2次就停药,并且拒绝复查膀胱镜,每半年来查一次CT。

沈华主任医师(左三)手术

最近,周老伯的儿子又带他来南京明基医院泌尿外科门诊复查CT。沈华主任医师接诊,发现周老伯的膀胱前壁有明显增厚表现,病灶大小约5cm×3cm,高度怀疑肿瘤复发。随后的膀胱镜检查显示膀胱前壁至膀胱颈部均被肿瘤占据,原电切部位亦有多发肿瘤病灶,活检病理检查证实为高级别浸润性尿路上皮癌。经过与患者和家属沟通,在吴宏飞教授和于洪波主任的支持下,沈华主任医师为周老伯施行了腹腔镜下根治性膀胱切除+尿流改道术。腹腔镜下膀胱癌根治手术属于泌尿外科高难度手术,与开放手术相比,其术中出血少、术后恢复快。

据悉,膀胱癌是泌尿外科最常见的恶性肿瘤之一,男性发病多于女性,城市高于农村。膀胱癌的发生既受遗传因素影响,又受环境因素影响,较为明显的两大致病危险因素是吸烟和长期接触工业化学产品。吸烟是目前最为肯定的膀胱癌致病危险因素,约50%的膀胱癌由吸烟引起。

血尿是膀胱癌最常见的症状,80%~90%的患者因为肉眼血尿来就诊。引起血尿的原因很多,中老年人如出现间歇性、无痛性全程肉眼血尿,一定要排除泌尿系统肿瘤、尤其是膀胱癌的可能。B超和CT等检查对于非常小的肿瘤病灶常常难以发现,膀胱镜检查和活检是诊断膀胱癌最可靠的方法。早期的浅表肿瘤一般采取保留膀胱的微创手术治疗,最常用的是经尿道肿瘤切除术,包括电切和激光手术等;发现较晚的侵犯膀胱肌层的膀胱癌则需要行膀胱全切的根治性手术。

沈华主任医师(左一)查房

沈华主任介绍,经尿道膀胱肿瘤切除术对患者生活质量几乎没有影响,但有复发风险,故术后的定期复查至关重要,特别是膀胱镜检查。膀胱镜可以在直视下观察肿瘤的部位、数量、大小、形态,通过钳夹活检或电切活检明确肿瘤的病理类型和浸润深度,为选择手术方式提供依据。除此之外,膀胱镜可发现B超或CT不能显示的1~2毫米的小肿瘤。所以说,膀胱镜是膀胱癌诊断和术后随访不可缺少的检查手段。

传统的膀胱镜,俗称膀胱硬镜,对于广大的膀胱癌患者、尤其是男性患者来说并不是一项舒适的体验。从解剖学角度来看,男性的尿道有两个生理性弯曲,由于膀胱硬镜镜身较粗,且无法屈曲,故通过尿道时以及检查过程中容易造成一定程度的损伤,同时也会给患者带来较大的痛苦和思想负担。有些长期复查膀胱镜的患者更是因此而“谈之色变”。我院泌尿外科现多开展无痛膀胱镜检查,就像做无痛胃肠镜一样,在麻醉状态下完成该项检查,大大减轻了患者痛苦。科室还开展了膀胱软镜检查,由于镜体可弯曲,更加舒适、安全,不仅能减轻患者的痛楚,同时还能减少风险和对患者的损伤,能有效地提高患者依从性和复诊率以及膀胱癌早期发现率,而且可以全面无死角观察膀胱内部情况,防止漏诊。

标签:
责编:孙骏
下一篇