免疫规划为健康保驾护航!2022年省安全应急科普环省行首场活动深入基层
2022-08-04 18:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

预防接种是国家送给孩子的第一份礼物,也是保障群众健康的重要手段。那么我们国家最早从哪年开始推行打疫苗?如今最热门的疫苗有哪些?江苏的疫苗接种率达到了多少?8月4日,2022年江苏省安全应急科普环省行首场活动在南京拉开帷幕,来自疾控系统的四位专家为线上线下超85万观众科普了免疫规划知识。

活动现场

据介绍,江苏省安全应急科普环省行是我省的知名的品牌科普活动,由省应急厅、省人防办、共青团江苏省委、省卫健委、省住建厅、省科协、省红十字会、省地震局、省消防救援总队,省气象学会、省预防医学会、省煤炭学会、省安全生产科技学会、省燃气热力学会14家单位联合主办,至今已是第7年,超4000万人次参与。与往年相比,今年的省安全应急科普环省行有了更大的突破,在文艺巡演、专家论坛、互动体验、有奖竞赛等基础上,又增加了进基层活动,将应急科普落地生根,深入百姓心头。

作为2022年省安全应急科普环省行首场进基层活动,此次活动以“传播安全应急知识,提高预防接种能力”为主题,活动在新华社现场云、百度、哔哩哔哩、虎牙、苏科家园等多家平台全程同步直播。

活动现场

省疾控免疫规划所疾病控制组组长、副主任医师孙翔介绍了我国免疫规划的整个发展历程。他说,我国从1978年开始实施计划免疫,经过40多年的努力,目前已使疫苗可预防疾病发病率降至历史最低水平。孙翔表示,疫苗是迄今为止挽救生命最经济有效的工具,而国家免疫规划就是要把这个工具送到每一个人手中,无论家住哪里、收入高低,都能用这个工具守护自己和家人。

观众认真听专家讲座

南京市疾控免疫规划科副科长、副主任医师梁亚琼表示,非免疫规划的疫苗并非不重要,实际上是国家根据财政状况和防病规划所做的划分。随着我国经济不断发展,现在需要自费的疫苗以后可能转变为免费疫苗。非免疫规划类疫苗是免疫规划疫苗不可缺少的补充,如果有条件还是应该在医生指导下,接种一些非免疫规划疫苗。

新学期即将来临,孩子将要步入幼儿园、小学开始新的学习生活。南京鼓楼区疾控副主任,主任医师杨斌表示,疫苗接种是托幼机构入园、小学入学“门槛”。根据国家规定,儿童在7岁内应完成接种的疫苗共10种22针次,所以在孩子入园入学时,查验预防接种证是办理入学登记材料中的重要部分。他提醒新生家长,要及时检查孩子的《儿童预防接种证》是否按照国家免疫规划疫苗程序接种了疫苗,如果孩子疫苗接种不全,在暑假期间抓紧补种。

现场观众参与互动抢答

南京市鼓楼区小市卫生服务中心预防保健部主任,副主任护师屠晓艳提醒家长,如果孩子在接种疫苗后,接种部位出现红、肿、热、痛这些症状,可以采用冷敷的方法,每天3次,每次15分钟。接种疫苗24小时之后,如果接种部位有红肿甚至有小硬结的产生,家长们可以采用湿热敷的方法来帮助孩子消淤散结,每天3次,每次15分。但要注意,接种卡介苗引起的局部反应不能热敷,如果宝宝出现持续发热不退或超过38.5℃并伴随其他全身症状、异常哭闹等情况,应立即带孩子去医院就诊并报告接种医生。

答对问题的观众领取互动奖品

标签:
责编:王慧云
下一篇