脊髓损伤不可轻视 严重的应及时手术治疗
2022-05-23 10:26:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

在我们乘坐交通工具或开车时,经常会发生急刹,由于惯性作用,在刹车瞬间,人的头颈会瞬间向前屈伸,而后又向后过度仰伸,造成颈椎脊髓挤压,引起脊髓损伤。很多到医院来就诊的患者,因为缺乏对脊髓损伤的认识,很是不解,只是摔了一跤,脖子扭了一下,没有骨折没有脱位,怎么手脚麻痛无力,半瘫状态?

59岁的何先生乘坐交通工具时突然遭遇颠簸,头部撞击车顶,感觉伤得不重,但随即出现了颈项部疼痛、四肢乏力、瘫痪症状。司机连忙拨打120,送往江苏省中西医结合医院急诊。骨伤科前来会诊,影像学检查提示颈椎后纵韧带明显钙化,局部椎管狭窄,硬模囊及颈髓明显受压,多节段颈椎间盘突出,颈椎反弓。骨伤科常务副主任、主任中医师康然阅片并诊查后,考虑为颈椎过伸伤,颈部脊髓损伤,如果保守治疗,会对患者四肢功能造成巨大影响,建议患者尽早手术。入院第二天,和患者及家属进行充分沟通后,进行“颈椎管扩大减压手术”。患者术后即感觉好转,3个月后感觉及运动基本恢复到术前水平。

康然称,正常生理条件下,由于硬膜囊脑脊液的保护,脊髓具有一定的延展性。但临床中有很多患者,本来就存在颈椎疾病,脊髓处于长期受压的状态,平时虽然没有表现出症状,但一旦遭遇外伤,脊髓没有缓冲地带,就会瞬间挤压发生脊髓损伤。这类患者即使是轻微的受伤都有可能造成严重后果。脊髓受损的典型症状为:颈部疼痛,活动或过伸时疼痛加重。上肢症状重于下肢,无力,肢体麻木。如果损伤波及范围广,还可能影响膀胱直肠功能,出现大便失禁及小便潴留。

一般来说,如果脊髓损伤临床症状不严重,可采用非手术治疗。病情严重的患者,如果熬着不手术,会给身体造成灾难性的结果,严重者出现截瘫,甚至危及生命。而外科手术干预的目的是解除脊髓压迫,给受伤水肿的脊髓提供恢复空间,避免进一步的水肿缺血造成脊髓坏死。

康然称,脊髓损伤的恢复与诸多因素相关,个体差异很大。上文中何先生的病症,颈椎原有退变骨赘形成、退变性畸形、发育性椎管狭窄及后纵韧带骨化等基础病变,脊髓所处的空间极其狭小,轻微的外伤挤压即可造成脊髓水肿,血供不足。不手术会出现脊髓的“水肿—缺血—更水肿—更缺血—逐渐坏死”的恶性循环。及时进行手术减压,避免了进一步的缺血坏死,是何先生获得良好治疗结果的关键。康主任提醒:脖子受伤后切勿乱动,及时颈托固定,及时就医,避免延误病情。

标签:脊髓;脊髓损伤;颈椎
责编:浦琼月
下一篇