儿童肥胖危害猛如虎 中医药内服外治防患于未然
2022-05-09 09:17:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

如今,全国多地因疫情防控需要,中小学、幼儿园开启上学“网课”模式,小朋友们活动骤减,而家长们慰劳的美食却从未停止,“小胖子”一下子多了起来。南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)儿科主任中医师施益农介绍,一般儿童体重超过同年龄、同性别儿童平均体重的20%以上,就被称为儿童肥胖症。每年5月11日为世界防治肥胖日,他提醒广大家长朋友,儿童肥胖危害猛如虎,必须早防早治。

儿童肥胖症的危害究竟有哪些

1、引发呼吸道疾病

肥胖的孩子相对于一般的孩子来说,患呼吸道疾病的几率会更大。重度肥胖的孩子,由于其咽部以及胸腹部脂肪增多,对正常的呼吸功能产生阻碍,如睡眠打鼾如雷、呼吸暂停等,使儿童的身体容易发生缺氧症状,而一旦患上了呼吸道疾病,往往不都是容易痊愈的,极度肥胖儿可由于胸廓及膈肌活动限制,使得呼吸浅快,肺泡换气量减低,形成低氧血症,出现发绀,可并发血红细胞增多、心脏扩大及充血性心力衰竭,即所谓肺通气不良综合征,可危及生命。

2、心脏功能降低

儿童时期的肥胖与高血压和冠心病的发生存在密切关系,肥胖儿童有可能过早出现高血压,且往往比较难治,在青春期即发生冠心病。此外,肥胖程度越高血液粘稠度就越大,血流缓慢造成组织灌注不足,给心脏造成负担,使细胞组织供血供氧不足,导致肥胖儿童大脑反应迟钝、动作缓慢、活动能力下降等。

因肥胖而导致的心脏功能下降是可逆的。也就是说,要在肥胖刚刚开始时,把肥胖控制住,才能最大限度地减轻心脏的负担,心脏功方能恢复正常。

3、高血脂

有研究表明,在肥胖儿童与正常儿童的血浆脂类含量对比中,肥胖患儿血脂含量明显高于正常儿童,超出正常范围30%左右。由于肥胖,胆固醇、甘油三脂等在血液中的浓度会比一般要高,长久的持续这种状况的话,部分肥胖症可并发高血压,患上冠心病的风险就会大大增加。

4、血糖高

目前已公认肥胖是2型糖尿病的重要危险因素之一。在长期肥胖的人群中糖尿病的患病率明显增加,为普通人的4倍,且发生肥胖时间越长,患糖尿病的风险就越高。为避免给将来患糖尿病埋下危险的种子,家长和孩子还是要多加注意,尽量远离肥胖。

5、肝脏损害

脂肪肝是临床上常见病、多发病,其主要是指肝细胞的脂肪堆积过多导致的病变。有研究表明,肥胖程度越重,脂肪肝患病率就越高。脂肪肝发生是因为肝细胞内大量三酰甘油累积所致,和高血脂有着密切的联系,且和成人后的多种慢性病关系密切,如肝纤维化等肝细胞变性疑难病。

6、心理影响

除了身体上的危害,肥胖也会对儿童造成心理上的危害。而且,往往心理上的创伤要比身体上的损伤严重。如果因为肥胖而受到朋友、师生们的歧视,更会在其心灵上留下难以磨灭的创伤。心理上的压抑和损伤对潜能发育有消极的影响,对自己体型自我评价差、沉重的精神压力和心理冲突,可使患者丧失自信心,变得孤僻,青春期因苦恼于肥胖的体型或急于减肥造成许多激烈的心理冲突。

减少儿童肥胖在生活方面要注意什么

1、饮食干预:主要是养成良好的进食习惯,不得偏食糖类、高脂、高热卡食物,对儿童摄入的总热量进行合理的控制;限制每日的脂肪摄入量,适当供给糖类食物,主要为谷类食物,尽量少食冰激凌、甜点,慎食辛辣、生冷等刺激性食物;食用脂肪含量低的肉类食物、蔬菜。叮嘱患儿保持良好的饮食生活习惯,三餐定时定量,尽量少食零食。

2、运动干预:养成儿童参加各种体力活动、劳动的习惯,比如可以走路的场合尽量不坐车,上下楼时要自己爬楼而不要坐电梯,养成每天都有一定体育锻炼的习惯。为肥胖患儿制定合理的有氧运动计划,保持运动量适宜。大强度运动时主要消耗的能源物质不是机体脂肪而是糖类,运动强度以达到最大心率(220-年龄/分钟)的60%—65%为宜。叮嘱患儿坚持按照运动计划进行锻炼,需要保持每次运动≥30分钟,每周锻炼3—5天。

3、健康教育:向患儿详解导致肥胖的原因及危害,指导患儿保持膳食的合理性。同时,根据患儿的心理特点及需求给予适当的心理健康教育,给予患儿充分的关心和关爱,以使患儿养成良好的心理状态,提高防治肥胖的依从性。

施主任介绍,中医对于儿童肥胖,诊断辨证标准参照《中医证候鉴别诊断学》等中医药行业标准,并根据临床经验,充分考虑肥胖儿童的生理特点以及体质因素,又针对性很强地将单纯性肥胖分为肝郁气滞型、脾肾两虚型、脾胃湿热型、脾虚湿困型等来进行准确治疗。还结合行之有效、适合儿童的中医外治法,如:

1、外用中药消滞贴脐膏:每日1次,每次6—8小时。

2、耳穴贴压法:主穴取胃、口、饥点、神门、下屏尖,随证配穴。

3、推拿疗法:穴位主选摩腹、捏脊、补脾清胃、清肝、清大肠、揉板门等。

标签:患儿;糖类;呼吸道疾病
责编:浦琼月
下一篇