灌云县人民医院.jpg
老年人应该怎么吃?牢记这十点
2020-03-26 10:18:00  来源:华龙网  
1
听新闻

老年人在饮食方面一旦不加注意,很容易出现一些健康问题。那么老人饮食要注意哪些呢?家里有老人的朋友们一定要看看!

一、食物宜杂

蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物质和水是人体所必需的六大营养素,这些营养素广泛存在于各种食物中。为平衡吸收营养保持身体健康,各种食物都要吃一点。

二、蔬菜要多

我们总会听说老人越是年纪大了越是像小孩,其实这点在吃饭上面就会有所体现。老人一般和孩子一样都不爱吃蔬菜,这点大家一定要注意了。

因为蔬菜含有大量的维生素和矿物质,对于老人的心血管是很有好处的,还有不少老人会有便秘问题,多吃蔬菜才能缓解,最好每日要吃250克的蔬菜。

三、质量宜高

以补充蛋白质为例,常见的牛奶、鸡蛋、豆腐、肉类等都能为老年人提供丰富的优质蛋白质。肉类选择上,建议多吃鱼、虾。

四、蔬果宜鲜

颜色鲜艳的蔬果往往含抗氧化物质较多,能调节免疫力、预防慢性病。紫色的蔬菜富含花青素,如茄子;绿色的蔬菜富含叶绿素、叶黄素,如菠菜。

五、饮水宜勤

老年人对口渴的敏感度下降,因此要养成自觉喝水的习惯。每日饮食要适量搭配稀粥、汤、豆浆、牛奶等,另外,单独补充900~1200毫升水和茶。

六、数量宜少

老年人食勿过饱,吃得过饱一方面可增加胃肠负担,引起腹胀不适和消化不良,严重者还可导致心脑血管病等危急重症的突发而危及生命;另一方面还可因某些营养摄入过多,导致营养过剩,从而诱发或加重心脑血管等老年性疾病,影响健康长寿。因此,老年人每餐只吃七八分饱为宜。

七、饭菜宜精

老年人的饮食制作要更精致,注重色、香、味、形调配。

八、饮食宜热

食物的最佳消化吸收过程是在接近体温的温度下进行的,因此,温热的饮食最适合上年纪的人。

九、吃饭速度宜缓

细嚼慢咽有利于保证食物的粉碎效果和胃部健康,同时也有利于消化吸收。

十、口味宜淡

老年人很多都爱吃重口味的,人年纪大了之后对味道的感觉似乎也会有所退化,所以总是爱加很多的盐。这点要帮助老人控制,每天6克的盐就足够了。(华龙网综合)

标签:
责编:浦琼月
下一篇