下颌骨骨折无小事,摔伤面部要当心
2020-07-06 10:39:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 李娜  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 李娜)几个月前的一个晚上,30多岁的李先生在家躺在床上正准备入睡,忽然口渴于是想起床去厨房倒水,不料忽然起身导致一阵头晕目眩,便摔倒在房间,头部重重地撞到床头柜上,瞬间划伤脸部,鲜血流满整张脸。

李先生的家人焦急地将其送到南京明基医院急诊科救治。口腔科值班的潘浩然医生和李宦臻医生接到急诊打来的电话后,迅速赶到开始检查患者的伤口,尽管已经大致了解伤情,面对眼前的景象,还是有些吃惊。

李先生满脸血肉模糊,且不止一处伤口,最明显的有两处伤口是下巴和下嘴唇,下巴上一条裂伤,约8cm,深及见骨,血流不止,除此以外,下嘴唇上还有一处3cm的贯通伤。急诊科及口腔科医生立即开始清创,缝合后不久血总算止住了。但是李先生面部摔伤属于比较严重的,可能会造成颅脑外伤和颌骨外伤,需要住院做进一步检查。

随即李先生入院检查颜面部CT显示左侧髁状突骨折伴颞颌关节脱位。在下颌骨两侧最上端,靠近耳朵处有一个小突起,就是髁状突。髁状突与下颌骨其余部位连接处的就是髁状突颈部,骨板比较薄,容易骨折。

经过口腔科急会诊,因为李先生受伤非常严重,考虑需要采取进一步手术方案。南京明基医院口腔科陆东辉主任医师介绍,一般下颌骨骨折发生了以后,没有涉及到颅脑方面的问题的话,且没有危及到生命的话,一般先进行简单的处理,给病人一个短时间的休息。因为组织受到撞击以后,会产生很高的肿胀,在肿胀期间做的手术就比较复杂。这些都控制完了以后,再给他做切开、内固定。当然,根据受伤位置不同,有的也可以做保守的治疗,颌间结扎。但是李先生骨折位置过高,且属于斜行折裂,复位固定的可能性较小,经过反复观察讨论,只能采取摘除的手术方案。

一周后,口腔科颌面外科专家陆东辉主任团队为李先生进行了左侧髁状突骨折切开复位手术,手术难度较高,要求主刀医生必须有丰富的临床经验,对颞下颌关节解剖非常熟悉、才能在手术时精确分离面部神经,摘除骨折的髁状突。避免可能引发的面瘫、涎瘘等后遗症。在口腔科陆东辉主任团队的努力下,2小时后,手术顺利完成。

为了让骨头愈合得更好,摘除断骨后,口腔科医师团队还要用上下牙弓夹板将其伤口部位结扎固定一个月,李先生在口腔咬合功能恢复的同时,饮食也慢慢恢复的过程,从前两三个星期的流食,到半流食,逐渐过渡到软食,再到正常的饮食,大约一个多月后,拆下牙弓夹板。又经过一段时间的张口训练,李先生顺利恢复正常生活。

南京明基医院口腔科陆东辉主任提醒,生活中难免磕磕碰碰,发生意外,尤其是对于那些经常骑摩托车、电动车出行的人来说,佩戴头盔还是很有必要的。一旦发生了下颌骨骨折,一定不要自己盲目处理,要及时到正规医院的口腔科来进行及时的诊断和处理。

标签:
责编:孙骏
下一篇