灌云县人民医院.jpg
战疫日记丨病人握着我的手,说我就是她的守护神
2020-02-16 18:55:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 孙蔚佳  
1
听新闻

2月16日

今天是我支援武汉的第23天。

今天有一个病人让我印象非常深刻。一个50几岁的阿姨戴着无创面罩辅助呼吸。她住了好久了,一直以来血氧饱和度都不是很好。 无创都是双通路给氧的,前一段时间血氧饱和度都是70%——80%,现在用无创好多了能到97%——98%。但是不能离开氧气,吃饭的时候还是会缺氧,血氧饱和度掉到70%——80%。

她心里一直很担心很害怕,我能感受到她的内心不安恐惧。这么多天来她都不愿意插胃管鼻饲,一直坚持自己吃,她已经非常坚强了。晚上我给她喂粥,刚开始没有粗吸管就用勺子一勺一勺的喂她。由于躺在床上头有点低吃起来嘴角容易流出来。然后找来了一个粗吸管给她吸着喝粥。她一边喝着,我一边看着监护仪上的心率血氧饱和度呼吸,血氧饱和度也低下来了,就80%多,吃了半碗就让她歇一歇,戴上无创面罩呼吸缓一缓再吃,她还是不能耐受拿掉无创呼吸机。

由于一下子吃的急了,吃的时间有点长了,呼吸增快至30——40次每分钟,血氧饱和度也不好,给她把无创面罩戴好检查一遍。安慰她叫她放松放松,慢慢的呼吸,不急慢点喘气,没事没事,不要紧张。血氧饱和度在往上升了。过了几分钟血氧饱和度好转到95-96%,呼吸也慢慢的从最高40几降到30次以下,慢慢的好转恢复了。

我一直在安慰她,疏导她,让她平静的呼吸,尽快安稳平稳。 就在戴好无创面罩时,阿姨一边对我说谢谢,一边手紧紧的握着我的手不放。那一刻我深深的感受到,在她心里我就像守护神一样给了她生命的希望和安全感。过了几分钟我让她松开,她的手还是紧紧的握着我的手不肯松开,用握手来表达对我的感谢之情。 她拉着我的手不愿意让我走,我知道她的呼吸还是有点急促就又多陪了她一会儿。

因为有我在,她才放心。她完全平静了下来,生命体征也都平稳了,我安慰她,现在都好了,不用担心。 我要去忙了,她还是不愿意放手,队友来喊她才松手,松手后她双手合十感谢我。

我走之前和她说不客气都是我应该做的,你会好的,加油,我去忙了。 这么多天来,我都在护理照顾她,其实,她是感激我给她喂粥,因为她戴着无创面罩无法自己吃饭,我每次都会用微波炉把吃的加热后再喂,她每次都能安全舒适的吃好,对她我就像对待家人一样,所以她更加感谢感激信赖我。拉着我的手不放就像抓住了救命稻草一样紧紧不放。

她对我说的最多的就是谢谢,对我做的最温暖的就是拉着我的手不愿放手,对我做的最诚挚的就是双手合十感谢。 有我在,你放心,我护佑你平安健康。我们定会全力以赴战胜病毒。

——连线江苏援湖北医疗队队员、南医大附属逸夫医院重症医学科护士张双圆(记者 孙骏 通讯员 孙蔚佳)

标签:血氧饱和度;面罩;阿姨
责编:孙骏
下一篇