灌云县人民医院.jpg
战“疫”一线|从报名驰援武汉到进入病房,我的心路历程——张方园
2020-02-08 11:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

 我有一个心愿:

  中国江苏网讯 2003年SARS疫情肆虐的时候,我还是一名中学生,尚未有一己之力为社会做出贡献,那时候的通讯设备还没有现在这么发达,信息还没有现在这么畅通,但是我们的前辈们争先恐后地勇敢奔赴前线,参与防控救治。当时我就立志,长大以后也要当一名医务工作者,这个愿望终于实现了。所以当疫情来临,我要不负初心,到最前线,最需要我的地方去!

 我报名那一刻:

  这场疫情来得太快,爆发得太突然了,之前每天看着微博、电视新闻、抖音等前方报道时,自己情不自禁地流下眼泪,心里也是焦急万分。春节本该是我们中国人阖家团聚的日子,却被这冠状病毒给打破了,“武汉”变成了携菌者,无法想象武汉人民心中的恐惧和全国人民的担忧。

  当看到医院发出支援武汉的倡议时,自己没有多想就立即报名了。回家跟老公及家人说了此事,好在家里人都尊重我、支持我的决定,给了我强有力的支撑!

 踏上驰援武汉那一刻:

  临行前,最牵挂的是我4岁的宝宝,当我跟他说妈妈要去穿防护服的地方保护病人时,孩子天真地问:“有没有宝宝穿的防护服?我要跟妈妈一起去……”孩子现在还小可能不太懂,但他长大以后一定会支持妈妈现在的决定。

 实战前的各项准备:

  1月25日晚(出征武汉),大年初一,我们在领导及家人的送行中出发了,目的地——武汉,已做好了思想准备,也谨记临行前院长叮嘱的话,要保护自己,要听从指挥,要服务好病患……

  1月26日晚(武汉第2天),我们来自江苏的医疗队集结完毕,开始集中培训,这是一个难忘的培训,三个小时里全体队员始终戴着口罩认认真真地聆听,最终于晚上20:00培训结束,工作餐后,队长们又紧锣密鼓地开始商讨工作安排。

  1月27日(武汉第3天),我们在做实战前的最后培训,是最为严格的训练,进行新型冠状病毒院感防控、问题解答,以及新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案、医用防护用品的使用规范等各类培训。晚上利用空余时间,我和同事侯红艳俩拿出笔记本,借鉴各家经验所长,反复练习穿脱防护服,以做好实战前的准备。

  1月28日(武汉第4天),分配的结果出来了,我们被分到了武汉江夏区第一人民医院,我在重症监护病房,侯红艳分在呼吸科病房。为了保护好自己,便于更好地投入工作,我们相互剪短了头发,修了指甲,对女孩来说虽然有些不舍,但却意义非凡!

  1月29日(武汉第5天),我们全副武装,终于来到了病房新的工作岗位,正式开始我们江苏队的武汉支援工作。

 走进病房那一刻:

  坦诚地说:如果说一点不紧张那是不可能的,但是作为一名中国人,一位医务工作者,我们有责任也有义务来到前线。作为入党积极分子,在祖国和人民需要我的时候,更加义不容辞。我只是一名护士,可能没有军人那么伟大,但是希望尽自己的一份力量,为社会做出贡献。军人保卫国家领土、人民财产…… 我们医务工作者保卫人民群众生命健康。

 想跟医院的领导同事们说:

  感谢医院领导和同事们的关心和挂念!这个春节,你们在帮我们做好临行准备的同时还要安排医院防控工作,真的也特别辛苦!你们也要注意身体,我们会带着大家的叮嘱和期盼,积极投入工作。目前我们状态很好,请领导和同事们放心。

  让我们一起为这场无烟的战争并肩作战,全国各地医务工作者一定会治愈好新冠肺炎患者,我相信一切会更好!加油中国!加油武汉!加油南京!

  一位武汉市民听说我们是从南京来的,特别感谢我们,送来了水果并赠言:

  致一线的白衣天使:

  逆行中的白衣天使,你们是真正的英雄,

  向你们致敬!

  有你们在,希望就在!

  武汉必胜!中国必胜!

  保护好自己,加油!我们的英雄们!

标签:武汉;冠状病毒;防护服
责编:黄镇
上一篇
下一篇