脂肪肝减重 南京市中医院小膏方来啦
2022-11-22 10:30:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

秋冬之季,万物敛藏,此时膏方如一抹暖阳,来到我们身边。膏方也是脂肪肝患者中医治疗的重要途径,南京市中医院脂肪肝减重门诊,根据多年的临床经验,特别推出两种小膏方:补气降脂膏和逐淤消脂膏,方便脂肪肝患者冬季减重使用。

南京市中医院脂肪肝减重门诊副教授钱峻介绍,中医认为,“肥人多气虚”“肥人多痰湿”,且现代人久坐少动,工作、生活压力较大,气血淤滞现象也较为多见。补气降脂膏和逐淤消脂膏针对这些共性,都配伍了具有益气、化痰、逐淤作用的方药,但又各有不同。补气降脂膏功效为益气健脾、滋阴补肾、化痰祛淤,适用于中医辨证为肺脾气虚或脾肾两虚、痰淤阻滞者,临床表现多有活动后易汗、神疲乏力、嗜睡、大便不成形粘滞,胸闷、咽部痰阻、腰膝酸软、舌质淡暗、苔薄白、脉沉细等症状。逐淤消脂膏功效为活血化淤、理气化痰、养肝益肾,适用于中医辨证为气滞血淤、痰淤阻滞、肝肾不足者,临床表现多有乏力、大便不成形粘滞、食欲不振、胃脘不适、心悸胸闷、咽部痰阻、胁痛或腰背酸痛、失眠、舌质暗红、舌下络脉明显、苔薄白微腻、脉弦细等症状。

不过,钱峻提醒,本方为中医辨证处方用药,不符合辨证结论者不宜服用;感冒、咳嗽、腹泻等急性病症或慢性病急性发作期间,或女性经期月经量过多者,可暂停服用。此外,饮食有禁忌,由于小膏方具有补益作用,多数情况下,服用期间尽量少食或不食萝卜,以免影响膏方中补益药的效果。若身体状态不适合以上两种膏方者,可根据医生对患者的身体判断,辨证施方,医院需要根据处方制作,取药时间为一周左右。特别提示的是,确认脂肪肝,辨证为纯实无虚、不需补益的患者,不建议选用膏方,可水煎剂调治。

钱峻介绍,需要强调的是,小膏方虽方便实用,但也不能完全替代饮食、运动的生活方式干预,唯有全面规范化综合诊疗,才能让你科学减重不反弹,收获健康。

标签:脂膏;脂肪肝;中医
责编:浦琼月
下一篇