全国护肤日丨夏天悄悄来临,敏感肌的你该怎么办?
2022-05-24 16:20:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:孙骏 陈韡  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 陈韡)夏天悄悄来临,不仅太阳当空照,还有“半永久”口罩。又闷又热的同时,您是否有以下烦恼呢?一到换季面部就干燥、起皮,甚至出现红斑、灼热、瘙痒;或是一走进空调房间,脸颊就发热泛红;再就是高价买的化妆品,没用几次就烂脸过敏……注意,那您可能是敏感肌。

5月25日是全国护肤日,科学护肤才能收获美丽,新江苏记者邀请南京市第二医院皮肤科副主任医师于晓云为大家科普敏感肌。

什么是敏感肌?

南京市第二医院皮肤科副主任医师于晓云介绍,敏感肌就是敏感性肌肤的简称,属于一种生理上或病理上的皮肤高反应状态,主要发生于面部。主要表现为在皮肤受到化学、物理、情绪等刺激时,出现灼热、疼痛、瘙痒及紧绷等感觉,同时可能伴有皮肤发红、脱屑及毛细血管扩张的症状。

造成敏感肌的原因

于主任表示,敏感肌的原因复杂,包括遗传、神经精神、年龄、外界理化刺激、不当的护肤、外用药物刺激、不当的医疗行为损失等。近年来,敏感肌的人群越来越多,很多人乱用化妆品或者进行不当的医疗护理,从而导致面部出现湿疹或者接触性皮炎。健康的皮肤屏障既能够保护皮肤免遭外界伤害,也可以防止内部的水分丢失,因此想要改善敏感肌,改善皮肤干燥,就要修复好皮肤屏障。

如何改善敏感性肌肤呢?

日常生活中,敏感性皮肤需要尽量避免日晒、辛辣饮食、研究刺激、突然的冷热刺激变化、情绪波动,要做好日常的防晒,防晒选用物理晒霜或者硬防晒(打伞、戴帽子)。

务必要避免过度清洁皮肤,尤其是所谓去角质的不当医疗行为,洁面要选用温和、弱酸性、不含皂基洁肤产品或直接用清水洁面。选择温和无刺激的保湿霜,养成保湿护肤的良好习惯,可选择成分简单,不含香料的药妆。

一旦出现过敏,光靠所谓的修复面霜、修复面膜是不够的,也不要自己乱用药膏,或者使用网购的一些三无产品,毕竟自己的脸不是试用田,万一皮肤屏障更破坏了,或者激素依赖性皮炎就糟了。

对于已经出现红斑瘙痒症状的情况,一定要来医院用药或者治疗(如:口服及外用抗过敏药剂),局部皮肤冷敷治疗,还可以使用590nm黄光治疗降低皮肤敏感性,对于已经出现的红血丝和毛细血管扩张可以选择强脉冲光进行治疗。

敏感肌、湿疹、接触性皮炎或者使用化妆品常出现过敏的患者可以选择进行过敏源检查,避免以后再次接触,直接有效的方法就是进行斑贴试验。

标签:
责编:孙骏
下一篇