防治脑梗死 要做到“早、快、准”
2021-10-14 09:46:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

近日,36岁的李先生(化姓)突发左侧肢体活动障碍,紧急送往东南大学附属中大医院救治。经诊断,李先生为急性脑梗死。还好送往医院及时,中大医院卒中中心紧急启动绿色通道,经神经内科、急诊科、介入与血管外科多学科溶栓、取栓救治,治疗后肌力完全恢复,目前正在康复中。10月13日是世界血栓日,中大医院神经内科专家特别提醒公众,一旦出现口角歪斜、单侧上肢无力不能抬举、言语不清、表达困难等卒中先兆症状时,应立即拨打“120”送往医院急救,防治脑梗死要做到“早、快、准”。

据悉,李先生5年前因为心慌气短查出房颤,当时医生就建议他服用华法令防血栓,并提醒他定期监测凝血功能。李先生每天坚持服药,却把按时监测忘得一干二净。

前不久,李先生在去卫生间方便的时候,突然左侧肢体乏力,一下瘫倒在地,口吐白沫、口角流涎,偶有左侧肢体抽搐。妻子见此情况,赶紧拨打120,将李先生送至东南大学附属中大医院就诊。到达医院后,李先生一直处于嗜睡状态,血检国际标准化比值发现抗凝疗效远未达标。

据当时医生回忆,李先生到中大医院急诊后,卒中中心立刻启动绿色通道,患者意识水平明显降低,右侧凝视,左侧肢体疼痛刺激下无活动,左下肢巴氏征阳性。根据当时的头颅CTP提示右侧大脑中动脉供血显著降低,结合临床起病形式、症状考虑为急性脑动脉栓塞,还好来得及时,卒中救治中心团队立即行溶栓治疗。由于栓塞溶栓效果预期欠佳,介入与血管外科立即启动脑血管造影备支架取栓、球囊扩张治疗。经系统治疗后,李先生肌力逐渐恢复,好转出院。

中大医院神经内科主任助理吴迪博士介绍,脑栓塞是指各种栓子随血流进入脑动脉,使血管急性闭塞或严重狭窄,导致局部脑组织缺血、缺氧坏死,迅速出现相应神经功能缺损的一组临床综合征。脑栓塞栓子来源可分为心源性、非心源性和来源不明性三种类型。李先生的情况就是由房颤引起的心源性脑栓塞。房颤发生时,心房内血液不能有效泵出,较容易在左心房的左心耳部位滞留,从而形成血栓。这种血栓黏附性不高,往往会掉下来跟着血流“私奔”,神经内科最常见的就是栓子掉到脑内大血管,从而诱发脑梗。房颤患者发生脑卒中的风险,是无房颤人群的6倍到17倍,而心源性脑栓塞的死亡率与致残率都是其他类型脑梗死的数倍。

中大医院神经内科副主任谢春明主任医师指出,目前,对于刚刚发生的脑梗死可以通过静脉溶栓的方法,用快速起效的药物溶解血栓;而对于大血管的闭塞,栓子较大,静脉溶栓效果不佳等状况,可通过介入手术进行动脉取栓,应用支架或抽吸的方法取出血栓,实现血管再通。对于房颤的治疗来说,在专业医生的指导下,正确规律科学地服用抗凝药物,才能防止血栓形成,进而预防心源性脑栓塞的发生。

据了解,这类栓塞性疾病尤其是脑栓塞,治疗的关键在于抢时间,自2017年2月起,中大医院正式成立卒中救治中心,致力于脑卒中患者抢救和治疗。一旦怀疑患者是脑梗死,便会迅速启动卒中流程。患者不必像其他急诊患者一样按部就班地就诊,尽可能赶在4.5小时黄金时间内启动治疗,越早预后越好,出现不良反应风险越低。患者及家属要做的就是充分信任医生,全力配合,以便尽快启动绿色通道治疗。

通讯员 王倩 程守勤

南京晨报/爱南京记者 钱鸣

标签:
责编:浦琼月
下一篇