这些儿童“小毛病” 暑期治疗正当时
2021-07-20 09:41:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

暑假已至,如何合理科学地利用暑假两个月的时间是家长们头疼的事情。平时学习繁忙,身体上的一些“小毛病”能拖就拖,请假就医怕耽误学业,何不利用这个假期给孩子们进行系统专业的治疗,让孩子用更好的状态迎接新学期呢?随着麻醉技术的提高以及微创无痕手术技术的发展,很多手术可以在无痛过程中完成,且伤口小、恢复快。针对以上青少年常见病,南京市中医院专家汇总了家长们存在的疑问及顾虑,帮助大家更好地解决青少年健康问题。

腺样体肥大,微创切除无痛感

南京市中医院耳鼻喉科刘利民主治中医师表示,腺样体是一团淋巴组织,出生后就存在,位置与口腔相通,随着年龄的增长会不断增大,一般在6岁左右最大,10岁以后开始萎缩,完全萎缩要到16-18岁,个别到了成年人仍然存在。当腺样体增大到堵塞后鼻孔引起一系列不适症状,称为腺样体肥大,多见于儿童,常表现为“张口呼吸”、打呼噜、流鼻涕、鼻塞等等,有时也会伴发分泌性中耳炎、扁桃体炎,严重的会造成腺样体面容。

刘利民提醒,腺样体肥大应尽早治疗,若长期处于缺氧状态,会影响生长发育,尤其是智力的发育,会出现注意力不集中、多动等情况。目前耳鼻喉科多采用等离子射频切除术,与传统手术相比,无痛、手术时间短、恢复快,同时对器官的损伤小,副作用少。

口腔问题,就诊宜早不宜迟

人类出生以后,6个月开始萌出乳牙,3岁左右长齐,6岁左右乳牙开始更换成恒牙,在12岁左右出齐。该院口腔科邓剑兰副主任医师表示:青少年在5-10岁及12岁左右最易发生口腔问题。

1、5岁左右前来就诊的儿童多数是因为龋齿。据了解,我国5岁儿童乳牙患龋率为70.9%。很多家长认为乳牙迟早要换掉,坏了可以不管,其实不然,龋齿若不进行早期治疗,会越坏越大,不仅影响咀嚼功能及生长发育,还可导致牙根发炎、蜂窝织炎,更有甚者引发颅内感染,造成生命危险。

2、“地包天”在青少年口腔问题中比较多见,如果乳牙期地包天一经发现,这个时期矫正原则是早发现早治疗,在患儿能配合的情况下应及早开始矫治。牙齿异常不仅严重影响美观,还会影响颜面的发育。

3、如果有上颌前凸,下颌后缩,牙列拥挤,牙间隙,不整齐、龅牙等现象,12岁左右是青少年矫正牙齿的黄金时期,这时候机体组织代谢快,骨骼改建速度快,此时进行牙齿矫正不仅可以缩短治疗周期而且效果好。

小包皮大问题,三种情况要切除

每年暑假,很多男生家长都会纠结于这样一个问题:要不要带孩子去割包皮?尤其是看到孩子班上很多同学去割了后,总担心自己孩子会错过什么。

该院泌尿外科王安喜主任医师解释:幼儿时期小朋友包茎都是正常的状态,不是疾病,所以并不是包茎或者包皮过长就一定要手术。但如果出现以下三种情况,就很可能需要手术,家长要及时带孩子到医院就诊:男孩进入青春期后,如包皮口狭小,上翻时仍不能露出龟头和尿道口,且勃起时疼痛,这可能会影响阴茎的发育;包茎清洁卫生困难,出现反复频繁发作的包皮龟头炎;孩子在尿尿时细得像一条线。虽能够尿出来,但是需要用力,易造成泌尿道感染,且可能会对肾脏造成影响。

目前泌尿外科包皮环切术主要有两种主流做法:①采用环切器行包皮环切术,优点:创伤小、痛苦小、出血少、手术时间短(仅几分钟)、恢复快。②传统包皮环切术,优缺点:手术耗时相对长一些(半小时左右),费用相对较低。王安喜表示:选择一个好的时间段割包皮有利于术后恢复,暑假就是最佳的包皮手术季。通讯员 张明 夏凡

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

标签:乳牙;包皮;孩子
责编:浦琼月
上一篇
下一篇