丹麦球星埃里克森成功获救引热议 突发心脏骤停第一时间正确施救至关重要
2021-06-14 13:10:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:孙骏 程守勤 王倩  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 程守勤 王倩)北京时间6月13日凌晨,欧洲杯小组赛丹麦对阵芬兰,比赛进行到上半场43分钟时,丹麦中场球员埃里克森突然倒在地上并发生昏迷。幸运的是,埃里克森经过抢救,现场就恢复了意识。东南大学附属中大医院心血管内科专家团队分析指出,埃里克森的成功获救,最关键的就是现场第一时间进行了正确的识别判断、心肺复苏、自动体外除颤器(AED)急救等有效处置,迅速让这名球员化险为夷。这一事件再次为大家敲响警钟:向公众普及、推广急救技能极为重要和迫切。关键时刻,患者身边的人可能就是第一时间能挽救患者生命的救命者。

相关报道显示,埃里克森突发晕厥在比赛的42分12秒,42分19秒,事发地附近所有人都向场边的急救人员招呼。与此同时,丹麦队长克亚尔立即展开对埃里克森的抢救,掰开埃里克森的嘴,防止埃里克森的舌头造成窒息;42分32秒,第一批急救人员飞奔到埃里克森身边,并展开进一步的检查和急救;43分15秒,第二批急救人员抵达事发地,医疗器具分别有担架和AED等急救设施;44分02秒,核心医疗团队开始对埃里克森进行心肺复苏,1分钟左右,现场急救开始对埃里克森使用AED设备进行抢救;再之后,埃里克森被抬上担架,并戴上了氧气面罩,此时证明埃里克森至少心跳恢复了跳动。在随后现场摄影记者拍摄到的图片中可以看出,埃里克森已经恢复了意识。

中大医院心血管内科副主任陈立娟主任医师分析说,突发心脏骤停,“黄金4分钟”至关重要。在埃里克森“黄金3分钟”的抢救时间中,现场人员几乎没有浪费任何时间,这是成功救回埃里克森非常重要的原因。

中大医院心血管内科盛祖龙副主任医师介绍,“黄金4分钟”是指人体在心脏骤停时,大脑皮层耐受缺氧时间仅为4分钟,随后皮层细胞会开始出现不可逆转损伤和死亡,而在心脏停跳4分钟内正确抢救,成功率近50%。因此,必须在4分钟内按照正确的方法进行心肺复苏抢救。另外,遇到心脏骤停时,不仅要及时实施心肺复苏,还要有效地实施心肺复苏,包括按压部位、正确手势、按压姿势等,同时希望现场人员能有效使用AED。对于挽救心脏骤停患者的生命而言,现场第一目击者的急救知识、技能和行为意义重大。

著名心脏病学专家、中大医院心血管内科主任马根山教授指出,中国心血管疾病患病率处于持续上升阶段,估计患病人数达到2.9亿,每年约54.4万人经历心脏性猝死,且80%发生在公共场所或家中。而院外心脏骤停的存活率极低,我国仅有不足1%。因此,在刚刚过去的6月1日至7日2021“中国心肺复苏周”活动中,中大医院心血管内科面向大众开展了普及、推广心肺复苏等急救技能系列活动,就是希望能够进一步提升民众的心脏急救意识,让更多的人掌握救命技能,掌握心肺复苏的要点,让更多突发心脏骤停等心脏意外情况的患者能够像丹麦球员埃里克森这样成功获救。

标签:心脏骤停;除颤
责编:孙骏
下一篇