端午粽飘香,老人吃粽子的正确打开方式
2021-06-10 16:49:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:孙骏 王倩  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 王倩)随着端午佳节的临近,各种七色粽、奶茶粽、烤鸭粽等纷纷“出炉”,五花八门的粽子,花样真不少。还有很多老人喜欢自己包粽子,对于他们来说,所谓“万水千山粽是情,少了粽子真不行”。也有不少子女开始担忧,老年人吃这么多粽子,到底行不行呢?东南大学附属中大医院临床营养科主任金晖主任医师和大家分享吃粽子的正确打开方式,让老人过佳节无健康负担。

老人吃粽子,四类人群划重点

粽子多由糯米做成,黏性大,不易消化,因此,每顿不宜多吃。对于老年人来说,可以吃粽子,但是以下四类人群要当心。

对于患糖尿病的老人,尽量少吃粽子,若实在想吃,最好吃清水粽子,并控制好分量,一天一个为宜;对于患心血管疾病的老人,尽量少吃肉粽和猪油豆沙粽,以免增加血液粘稠度,影响血液的循环,加重心脏负担和缺血程度;对于脾胃、消化功能差的老人,有胆囊炎或胰腺炎病史的患者尽量少吃粽子,尤其是有胃及十二指肠溃疡病史的患者如果贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血。

另外,对于戴假牙的老人来说,吃粽子的时候很容易粘起假牙,误吞容易损伤食道或胃,因此,吃粽子之前,建议先仔细检查一下,带牢假牙,还要细嚼慢咽,以免带来不必要的伤害。

自制粽子,这几点推荐收藏

原料的替代

制作粽子的原料糯米,支链淀粉含量高。糯米加热后,支链淀粉会糊化,有利于被消化酶分解,更易消化;而一旦冷却,淀粉会老化回生,分子间凝固加强,又不容易被消化。在制作时,建议选择一些杂粮,来替代部分的糯米。这样既可以增加纤维,延缓血糖的吸收,同时杂粮的含糖量约比糯米的低10%,又可降低糖分摄入量。

馅料的选择

馅料上尽量以瘦肉或豆乾来替代高脂的五花肉,在享受美味的同时又可避免不必要的油脂摄取。咸蛋黄的胆固醇与钠含量皆高,建议尽量不选用,以红豆、菌菇、菜脯、竹笋或蒟蒻丁为主,纤维量的增加可延缓血糖上升速度。坚果类含有维生素E,但因油脂与热量偏高,建议酌量使用以搭配口感为主。红枣、豆沙粽尽量减少用糖量,包括白米粽蘸糖的吃法都会无形中摄入过多的糖。

大小的权衡

制作粽子的时候,有些老人觉得粽子越大越好,看着就实在。专家指出,自制粽子建议做得小一点,甚至可以做一些迷你粽,当然最大也不要超过拳头大小,以控制粽子的摄入量。粽子的热量往往取决于米和馅料的用法用量。以100克粽子为例,若包了猪肉、香菇、葡萄干、虾米、蛋黄、花生等馅,热量约200-300千卡,因此吃下1只拳头大小的粽子的热量,往往比一碗饭的热量要高出许多。值得注意的是,以一般女生拳头大的粽子而言,老人建议每日的摄取量不要超过两颗,避免出现肠胃功能不适、血糖升高等状况。

膳食的搭配

端午节前后不要餐餐以粽果腹,而忘记其他种类食物的摄取。老年人在吃粽子时,可以用粽子替代一餐的主食分量,同时建议搭配些时令蔬果以均衡营养,过个轻轻松松、肠胃无负担的端午节。另外,对于患糖尿病的老人来说,菜肴和粽子一起吃,混合膳食的升糖指数比单独主食的升糖指数要低,可以先吃菜后吃粽子,这样也能延缓血糖吸收。

标签:
责编:孙骏
下一篇