您当前的位置:首页>>中医养生
老人意外伤害四成因跌倒
来源:彭城晚报  作者:  2017-11-13 17:24:00

  世界卫生组织调查数据显示,老年人在冬季骨折的发生率比其他季节要高出24%。在我国,跌倒已成为65岁以上老年人意外伤害首位。相关数据调查显示,每年我市老人因伤住院的原因中,有四成是因为跌倒。针对老年人跌倒,我市也推出了不少举措,养老服务一键通、爱康关爱行动等,都对“老人跌倒”进行了保护。

  健身专家则表示,由中国疾病预防控制中心发起的“八段锦对老年人平衡功能影响研究项目”正在一些地方试点,目前初步证明“八段锦”对老人平衡功能有很好的影响,可有效降低老人跌倒发生的概率。

  ■现象

  老人跌倒后果很严重

  67岁的老张,一直认为自己很年轻,但最近发生的一件事情,让他发现自己的确老了。

  不久前,老张在外遛弯时发现前面有一道施工挖出的沟槽,认为跨跨腿就能过去的他,想都没想直接跨腿,但危险却发生了。由于一脚踩空,整个人就倒下去,老张下意识的用手撑地,没想到手腕一阵痛,他还是摔伤了。

  路人发现后,赶紧替他拨打了急救电话。家人在得知消息后,也立刻赶往了医院。

  在医院里,老张还一阵埋怨,自己太不小心了,竟然倒在一条小沟上。医生给他开玩笑,现在这个年龄别不服老,小沟也能让你翻船。

  通过检查,医生发现老张手腕骨折,股骨颈也骨折了。

  看到老张还是一脸不服气,医生进一步向其解释说,老年人的骨头就像当下的冬天一样,枯树枯枝,只要不动就没事,动一动就可能折断。

  “生活中有些老人为了帮子女减轻负担,经常踩着板凳擦玻璃,一旦摔下来很容易骨折,接下来就是一串连锁反应。”骨科医生曹青华表示,老人不要逞强,逞强带来的一系列后果很严重,首先骨折就得卧床,长期下来身体肯定不行。

  曹青华称,他所负责的骨科每年都要接待很多老年患者,其中有不少是意外跌倒过来就医的。这部分患者的数量要占比四成以上。

  在意外跌倒中,很多老年人后来和医生交流时称,跌倒瞬间就感觉身体不是自己的,根本无法保持平衡。曹医生为此表示,老人跌倒的重要原因是平衡功能的下降,“同样做一件简单的动作,年轻人幅度再大也没事,但老年人就会跌倒。”

  从跌倒的老年人中,曹医生还发现65岁以上的较多,多发生在早晨遛弯或者晚上散步时,家中跌倒的位置也多集中在卫生间或者厨房。

  “从季节上来看,冬季跌倒的情况发生较多,尤其是下霜或者雪天路滑时。”曹青华表示,随着人体的衰老,老年人的机体感觉系统、运动系统功能逐渐退变,平衡功能也不同程度有所降低。

  ■调查

  防跌倒,徐州在行动

  为防止老人跌倒,各地都在推出相关举措。

  通过检索发现,北京老龄委推出了三种防跌倒的保健操,并开始在各社区进行推广;广州也在全市范围内开展防老人跌倒干预行动;青岛则在细节上防老人跌倒,给小区室外楼梯安装上扶手……

  在徐州,虽然没有专项的防老人跌倒项目。但一些针对老年人的关爱活动,也将老人跌倒当成主要的关注现象。

  多年前,一款国内领先的智慧养老设备——“养老服务一键通”在徐州12349居家养老信息服务中心上线运行。该设备集GPS定位、SOS紧急呼叫、子女远程照护、跌倒报警、电子护栏、服药提醒、天气预报、收音机、手电筒等功能为一体,便携又实用。

  当老年人遇到突发事件或走失,亲人不但可以通过定位找到老年人所在地,设备还自带导航功能。比如某位老人在某地跌倒,联系人通过定位功能发现老年人当前所在地,开车前往,在这个过程中,老年人也许被路人扶起,送往附近医院,系统会根据老年人不断变动的所在地而导航。

  与此同时,我市连续多年实施老年人“爱康关爱行动”。此行动就是给老年人办理老年意外伤害综合保险,主要参保对象为本市年龄60周岁以上生活能够自理的老年人。保险费是个人每年缴纳10元,政府每年补贴20元。日常生活中的碰擦、车辆刮碰、户外跌倒都可以按照规定进行理赔。

  健身专家姚凯介绍说,从更高层面来讲,由中国疾病预防控制中心发起的“八段锦对老年人平衡功能影响研究项目”正在一些地方试点,其中对“八段锦”可有效缓解老年人平衡功能效果评测,仍在进行中。不过其积极的作用却是明显的。

  研究人员表示,八段锦是我国经典的传统健身保健功法,整套动作中涵盖多个与平衡功能密切相关的重心转移动作,易学易会,有着丰富的中医理论支持。而平衡功能下降是老年人跌倒的重要危险因素,通过运动锻炼改善平衡功能,提高身体素质,是预防跌倒发生的重要干预策略。

  姚凯称,在我市,目前有多个健身气功点在老年人群健身较集中的地方开始教学工作,八段锦也是教学的重点之一。

  据介绍,八段锦的核心内容是打通筋脉、锻炼筋骨、防病治病、健康身体,练习时注意“开吸合呼”,呼吸需平缓细匀。动作要求柔和不僵硬,缓慢而连贯,一气呵成。该功法对年龄没有限制,只要不是处于慢性病急性发作期的老年人均可锻炼。

  “除了进行适当的加强平衡功能的健身锻炼外,老年人还需要补充维生素,日常生活中要慢步稳行,冬天尽量减少外出次数,家中一些容易湿滑的区域如卫生间,要随时小心。”姚凯提醒老年人,尤其是老人们普遍喜欢爬山的健身项目,冬季就要减少或者直接取消,因为爬山时最容易发生跌倒。

  文/记者 黄亚

  ■支招

  怎样判断平衡功能降低

  综合多方资料,对老人平衡功能的降低,可以根据看站姿、测肌力、测柔韧性三个方面来进行判断。如果家有老人的,不妨现在就根据这三种方法来测试一下老人平衡力。

  看站姿:人的姿势和平衡功能相互影响。老人家可在自家穿衣镜前面做个简单自测:站立于镜前,如果观察出有驼背或明显的不对称姿势要引起警惕,因为它会影响到身体的平衡功能。建议出现这种情况的老人尽早找治疗师帮助纠正。

  测肌力:随着年龄增长身体的衰老,当肌力减弱到一定程度时肢体活动会受影响,平衡功能也因此下降。老人家可在平坦的地面上试试单足跳,如果跳不起来,说明下肢肌力不够。站得稳对身体的平衡很重要,日常可练习踮脚帮助增强下肢的肌力。练习强度应因人而异,贵在坚持。

  测柔韧性:面对着墙壁站稳,保持脚不动,上身前倾向墙,尽量保持足跟与地面接触的姿势60秒。这一姿势可有效地牵拉下肢后部的肌肉、韧带,坚持时间的长短可助简单检测一个人的柔韧性。

  链接

  LIANJIE

  “八段锦”的魅力

  第1式:双手托天理三焦

  作用:通三焦经、心包经,促进全身气血循环,改善各种慢性病症状。

  第2式:左右开弓似射雕

  作用:疏通肺经,同时治疗腰腿、手臂、头眼部等疾病。

  第3式:调理脾胃需单举

  作用:调和脾胃两经的阴阳,增强人体正气,主治脾胃不和之症。

  第4式:五劳七伤向后瞧

  作用:疏通带冲二脉及胆经,治疗劳损引起的劲椎和腰椎疾病。

  第5式:摇头摆尾去心火

  作用:通心包经、心经、小肠经,治疗心火旺所致的气血两虚、头晕目眩和脚步不稳,增强腰力、腿力和眼力。

  第6式:两手攀足固肾腰

  作用:通肾经和膀胱经,强筋骨、固腰肾,治疗腰背痛,手脚麻木、腰膝酸软等症状。

  第7式:攥拳怒目增气力

  作用:疏通肝经、胆经,治疗气血两虚。

  第8式:背后七颠百病消

  作用:利用颤足使得脊柱得以轻微地伸展和抖动,去邪扶正,接通任督二脉,贯通气血,消除百病。

标签:老年人;平衡功能;老人;八段锦;骨折;脾胃;心火;徐州;气血;医生

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730