您当前的位置:首页>>中医养生
平喘药膳方
来源:江南保健报  作者:郭旭光  2017-11-10 17:20:00

  苏杏生姜粥

  紫苏子10克,苦杏仁10克,生姜5克,粳米60克。将紫苏子炒爆花,苦杏仁去皮、尖,生姜捣烂,粳米淘洗净。先把紫苏子、苦杏仁捣碎与生姜混合,待粳米煮至七成熟时加入再略煮片刻,至熟烂成粥时加冰糖少许。具有散寒邪、止咳嗽、平哮喘的作用,适治寒性哮喘。

  蕺菜拌海蜇

  鱼腥草(蕺菜)50克,海蜇50克,蒜、芝麻油、酱油、盐、糖、醋适量。将海蜇洗净切丝,鱼腥草洗净,在沸水中焯后放入盘中,加入海蜇丝及蒜末、盐、糖、醋、酱油、芝麻油等调料拌匀即可。对痰热引起的热性哮喘有很好的辅助治疗作用。

  双杏全肺汤

  银杏(白果)15克,甜杏仁30克,猪肺一具(300克左右),黄酒、盐适量。将白果去壳、衣,打碎,甜杏仁洗净打碎,与白果放在一起,加黄酒湿润备用。猪肺洗净后,将白果仁、甜杏仁塞入气管内,将气管扎紧,放入砂锅,加黄酒、盐,炖至熟烂,切片食用,每日2-3次,可供6次食用。具有补肺通气、定喘宁咳、灭菌消痰之功效,对于久病肺虚喘咳有一定疗效。但白果有小毒,每次食3-5个即可,勿过量。

  茯苓大枣杏仁粥

  茯苓15克,大枣10克,甜杏仁(研碎)25克,粳米60克。洗净共入锅中,慢火煮粥。对于四肢浮肿、便溏、乏力的哮喘者尤为适宜。

  核桃骨脂胶冻

  核桃仁250克,补骨脂35克,石花菜15克,糖桂花、白糖适量。将补骨脂加水煎汁,去渣,再将核桃仁加部分煎汁磨浆。石花菜加煎汁在锅中烧至溶化,加白糖搅匀,把磨好的核桃仁浆放入搅匀,加热至沸。出锅倒入餐盒中,冷后入冰箱冻结后撒上糖桂花,切块食用。对肺肾寒喘咳有一定效果。

  温馨提示:

  哮喘患者平素应注意保暖,饮食要忌生冷,少吃咸食,也不可过食肥甘厚味之品,因其可积热生痰。对于过敏性食物、发物,如海鱼、虾、蟹等,要禁止食用,辛辣刺激性食物也要禁食,以防诱发哮喘。由于患者体弱,冬季合理对证进补是必要的,这样可以增强体质,提高抗病能力,安全过冬。

标签:生姜;杏仁;哮喘;海蜇;粳米;苏子;白果;茯苓;蕺菜;大枣

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730