您当前的位置:首页>>中医养生
膏方调治心血管疾病
来源:彭城晚报  作者:姜莉萍  2017-11-09 17:22:00

  一年四季中,尤其在寒冷的秋冬季节,更易发生心血管事件。中医有“春生夏长,秋收冬藏”的理论,而膏方进补历史悠久最早可追溯至《黄帝内经》。

  “经辨证后配方制膏,一人一方,量体用药,达到增强体质、祛病延年的目的。”徐州市中医院心血管病科副主任、主任中医师王忠良教授表示,膏方疗效确切,膏方调治是中医药特色之一,可作为常见心血管病的冬季调养方法。

  膏方能调养常见心血管病

  冬天是心脑血管病的高发季节。据了解,冬季因心脑血管病发病住院人数比其它季节可增加5倍左右,因此加强综合防治尤为重要。膏方是中医用于滋补强身、抗衰延年、防病治病的传统中药剂型,对心血管疾病的防治及调养亦也有独特的疗效。

  膏方,有人习惯称其为冬令膏方。顾名思义是在冬令季节里服用的。人体的生命活动和自然气候环境息息相关。冬季气候寒冷,人体精气内藏,蓄积以应付寒冷,并能满足来年生发的需要,故民间流传着“三九补一冬,来年少病痛”,“冬令进补,来春打虎”的说法。从现代医学角度来看,冬天气温低,热量耗散多,胃肠道功能相对较其他季节强,生理机能的旺盛有利于营养物质的吸收利用,可以更多地转化为自身物质。人体在冬季新陈代谢速度减慢,此时适当补养,可调节和改善人体各器官的生理功能,增强抵抗力,达到防病治病的作用。冬令进补能更好地发挥补药的作用,可以说是投资少、见效快的最佳时节。

  “膏方具有明显的滋补特点,补养兼治疗,在治病纠偏、改善体质方面发挥着独特的功用。”王主任表示,膏方对心血管疾病中因病致虚、因虚致病的慢性、顽固性、消耗性疾病的防治及调养有独特的疗效。

  64岁的孔师傅患有高血压、高脂血症等病,经常头昏或头痛。“疼起来的时候,拍打一下头部能感觉稍微舒服些。”孔师傅说,因为患病,他神疲乏力、经常要被酸楚、睡眠不好、健忘、有时还会心慌。去年冬天,孔师傅来到徐州市中医院就诊。王主任接诊后,经望闻问切,发现他:形体肥胖,情绪急躁,平时血压控制较差,舌淡紫,有齿痕,苔薄黄腻,脉弦。

  “患者是典型的肾虚肝旺,风痰瘀阻,心神失养。”根据孔师傅的病情,王主任用熟地黄、制首乌、枸杞子、山萸肉、炙黄精、川芎、丹参、当归、天麻等中药,并辅以以适量蜂蜜、大枣、核桃仁等浓煎制膏,让他每日早晚各一匙,开水冲服。服用一料后,孔师傅明显感觉头昏、神疲乏力,腰背酸楚减轻,头痛症状消失,睡眠也好了很多,血压也得到改善。

  辨证施药,养治结合

  常见的心血管疾病有冠心病、高血压病、心力衰竭、心律失常、心肌炎等。“膏方具有明显的滋补特点,治养结合,在治病纠偏、改善体质方面发挥着独特的功用。”王主任介绍了其中几种常见病。

  高血压病属中医学“眩晕”、“头痛”等范畴。该病的发生常与情志失调、饮食不节、内伤虚损等因素有关。如长期精神紧张或忧思恼怒,肝气郁滞,郁久化火;或恣食肥甘,或饮酒过度,损伤脾胃,湿浊遏郁,久蕴化火;劳伤过度或肾亏,肾阴虚损,肝失所养,肝阴不足,肝阳偏亢,都可产生眩晕、头痛等症状。病情严重者还会发生中风、昏厥等严重后果。临床一般分为肝火亢盛、阴虚阳亢、阴阳两虚、痰湿壅盛等四种常见证型。

  “高血压的病机虽颇复杂,但不外乎风、火、痰、虚四个方面,临床上以虚证或本虚标实证比较多见,治法也有从本从标的区别,尤其注意辨清虚实。”王主任表示,膏方遣方时应根据患者虚实特点,偏实者可选用熄风、潜阳、清火、化痰等法,偏虚者当用补养气血、益肾、养肝、健脾等法。

  冠心病多由冠状动脉发生粥样硬化引起,常合并高血压、高脂血症、糖尿病等多种疾病。患者需服用多种药物,但仍不能完全控制冠心病的发作。中医认为冠心病发病多与年老体衰、饮食失节、情志不遂、劳逸失度等导致脏腑气机失调、气血阴阳失衡有关,辨证多为本虚标实之证,病机复杂。

  “冠心病患者服用膏方,临床可减少胸闷胸痛的发作频率,减少疾病突变的可能,增加患者的活动耐量,提高生活质量。”王主任说,针对冠心病患者不同的体质与病症,采用通补兼施的原则,通过膏方调治可以达到保持机体气血通畅与阴阳平衡的作用。

  心力衰竭也是常见的心血管疾病。临床上心血管疾病发展到一定阶段,心功能就会受到影响。心力衰竭以虚为要,可以兼瘀水等病理因素。膏方调治应以补为要,或重补气,或重温阳,或施养阴,同时兼顾祛瘀利水等法,往往会收到良好的效果。

  针对性强,服用方便

  “膏方的制定,遵循辨证论治法度,具备理、法、方、药之程序,不仅养生,更能治病。”王主任说,人体体质的减弱,是病邪得以侵袭、疾病得以产生的主要原因,而体质每因年龄、性别、生活境遇、先天禀赋、后天调养等不同而各有差异,故选方用药也因人而异。

  膏方是有经验的中医师通过对患者详细询问、诊察,将望、闻、问、切四诊合参,综合既往病史和身体现状,辨证论治而成,充分体现了中医整体调理的用药特色。膏方组方通补兼施、动静相合、并行不悖,既不一味呆补,又不孟浪攻泄,常整体调理,不失气宜。民间常以驴皮膏加南货制膏进补,时有腹胀便溏等不良反应发生,多因其不符合“通补相兼,动静结合”的原则。补品为“静药”,必须配合辛香走窜之“动药”,动静结合,才能补而不滞。

  此外,膏方的加工制作是采用传统的加工工艺,根据配伍组方中各种药物的特性,科学合理地加以提取和处理,具有药效浓度高、饮服后易于吸收的特点。它的针对性非常强,根据人体体质的不同和不同病情的需要,选择多种药物组成方剂,一人一方。“膏方与普通中药汤剂相比,虽然普通汤剂也可以起到滋补、调理的作用,但因为汤剂容易变质,不可能长期保存,服用不方便,且口感不好,服用者很难坚持。”王主任介绍,膏方服用时只需取适量用温开水冲服,免去了一般中药汤剂的煎煮过程。更关键的是,膏方中加入了蜂蜜、阿胶、鹿角胶等胶质成分后,补养的力量就更加显著了。因此在医生指导下,服用膏方不失为心血管疾病患者的身体调养的一种好方法。

  最后,王主任还特别提到膏方的加工十分讲究,徐州市中医院煎药室膏方熬制设备齐全,熬制经验丰富。能为广大患者和保健人士提供良好的服务。

标签:心血管;心血管疾病;主任;中医;体质;冠心病;寒冷;心力衰竭;徐州市;气血

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730