您当前的位置:首页>>中医养生(不用)
立冬今至 养生要藏
来源:江南保健报  作者:  2017-11-07 17:33:00

  冬是进入冬季的第一个节气,冬季气候寒冷,容易诱使慢性病复发或加重,应留意防寒保暖,尤其是预防大风降温天气对机体的不良刺激,备好急救药品。

  “冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”起居方面要早睡晚起,早睡以养阳气,迟起以固阴精。中医认为:“寒为阴邪,常伤阳气”,所以,立冬后的起居调养切记“养藏”,要保证充足的睡眠,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积。衣着不要过少过薄也不要过多过厚,这是因为衣着过少过薄、室温过低即易引起感冒、消耗阳气,而衣着过多过厚、室温过高则易使腠理开泄、阳气不得潜藏、寒邪易于侵入。

  在我国民间,有立冬补冬之习俗,但冬季养生要科学进补,长江以南地区气候较北方要温和得多,应进补清补、甘温之味,如鸡、鸭、鱼类。阳气偏虚的人,选羊肉、狗肉、鸡肉等。气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉、乌鸡等。不宜食生冷燥热的人,选用枸杞子、红枣、木耳、黑芝麻、核桃肉等。药补则一定要遵医嘱,一人一法。特别是老年人,高脂肪、高热量的食物摄入不能太多,以免诱发高血压、冠心病等疾病。

  饮食调养方面要遵循少食生冷的原则,但也不宜过食燥热之物,可有的放矢地食用一些滋阴潜阳、热量较高的膳食,如牛羊肉、乌鸡、鲫鱼、豆浆、牛奶,同时也要多吃新鲜蔬菜,如多吃萝卜、青菜等,以避免维生素的缺乏。坚果类的食物中富含油脂,诸如芝麻、花生等都是不错的选择。冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养,一般每日补水量应不少于8杯。

  冬天易使人情绪低落,最好方法是根据自身健康状况选择一些诸如慢跑、跳舞和打球等强度不等的体育活动。当然,锻炼身体要讲究动静结合,跑步做操只宜微微汗出为宜,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。冬季健脚即健身,天天坚持用温热水洗脚,最好同时按摩和刺激双脚穴位。天天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以增进血液循环。

标签:阳气;衣着;大风降温天气;乌鸡;急救药品;节气;刺激;进补;生冷;慢性病

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730