您当前的位置:首页>>中医养生(不用)
黄耆鱼腥草茶预防病毒感染
来源:江南保健报  作者:曹淑芬  2017-11-03 17:29:00

  天气忽冷忽热,一不注意就会感冒发烧,一生病就发烧的人可以喝黄耆鱼腥草茶,帮助预防病毒感染。由于中药当中的鱼腥草,具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用,被称为“天然而又安全的抗生素”,而黄耆性味甘温,可补益脾胃、强化呼吸系统、提高免疫功能,治疗虚弱性引起的疾病,若是常因为感冒而引起发烧的人,可以喝黄耆鱼腥草茶来帮助对抗病毒。

  黄耆鱼腥草茶来的做法是先准备黄耆、鱼腥草各6-9克后,再用500毫升热水泡开饮用,该茶饮具有调脾润肺,预防病毒感染的功效,很适合生病就发烧的朋友平时保养食用,每星期喝一次就有保养的作用。

  在临床上也发现,有时候发烧,并非是因为感冒所引起,反而是便秘所导致,而中医的预防医学就是要“依据体质,辨证论治、量身订做”,因此平时要调理好肺脾功能。

  预防感冒最基本就是保持良好生活作息,养常早睡、早起、多运动、多吃营养的食物,常常保持心情愉快的习惯,开口笑,不烦恼自然体力好、免疫力强,不会常感冒。

标签:感冒;鱼腥草茶;病毒感染;预防;机体免疫力;脾胃;呼吸系统;忽冷忽热;免疫功能;利尿

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730