您当前的位置:首页>>中医养生
精神养生重于餐桌养生
来源:江南晚报  作者:符玲  2017-05-18 16:53:00

  在虎丘街道嘉业阳光城社区,有一位82岁的老人始终坚持自己的一套养生理念,这位名叫贺焕荣的老人穿着利索、干净,一看就是精气神十足。他说:“我坚持‘身心健康’,这包含精神世界和物质世界两个层面。这是我在48岁一次大病之后,才慢慢总结出来的养生之道。”

  原来在1984年,48岁的贺焕荣经B超检查,发现肝上有肿瘤!女儿们陪着他在苏州、上海、北京四处求诊。

  “俗语说心肝宝贝,可见肝脏对于人体是何等重要!而我的肝上生了肿瘤,我急呀。当时的医疗技术也没有今天那么发达,在没有明确的确诊前,我想到了各种可能,也做好了各种准备。可能是绷得太紧了,后来,我突然想开了,于是精神上也就释然,变从容了。”贺焕荣笑着说,“我做了最坏的猜测、最好的打算,心态就平常了。养生首先是精神上休养,精神是主导。”受此启发的贺焕荣,开始学习如何运用物质调养身体啦!

  老贺家里有一个粮食储备架,架子上,分门别类,小米、大米、玉米面、高粱米、红豆、绿豆,黑豆、野生木耳……种类可全了。老人每天的早餐都是自己根据五谷杂粮的营养价值进行膳食平衡搭配,然后亲自熬煮。“我对早餐特别讲究,还特别丰富。一碗五谷杂粮粥、一汤勺醋泡黑豆、三片醋泡老姜、二瓣生大蒜、一盒酸奶、水果,一样不缺,这就是我的一顿早餐。五谷杂粮能均衡营养,起到调节健康的作用;醋泡黑豆降低血压、治疗便秘、解毒和抗感冒;醋泡老姜养胃、防止慢性病;生大蒜拍碎了氧化后吃,能杀菌消炎,还健脑益智;酸奶调节肠胃;水果增加维生素族,各种营养便都有了。”贺焕荣如此娓娓道来。这样一份堪称“繁复”的、为自己量身订制的养生早餐,老人说一直吃了三十多年。

  贺焕荣的三餐饮食也特别规律,“早饭九分饱,中饭七分饱,晚饭六分饱”是严守的铁律;下午还加水果做点心。“我的中饭是女儿负责采购的,我和她说要遵循:不买反季节蔬菜,只吃当季时令的。现在每天二荤一素。”中午吃一顿,剩下的晚饭吃完,这样就不隔夜了。老人对味精、盐那些调味品不排斥,做菜时就是清淡点,很少吃油腻的东西。

  “我的这些养生之道,都是平时通过电视、报纸、杂志上学习到的,现在流行手机微信,我也经常翻翻看看,不过任何道听途说的养生,我都要经过一段时间的实践后才慢慢放进我的‘养生之道’内。”贺焕荣强调,“其实无论是什么习惯,说白了,要健康长寿,精神养生是最主要的,物质次之,而且持之以恒最为重要”。

标签:养生之道;贺焕;老人;黑豆;五谷杂粮;早餐;中饭;酸奶;虎丘街道;精神世界

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730