您当前的位置:首页>>中医养生
多睡觉解不了春困
来源:江南保健报  作者:何雪华  2017-03-07 13:05:00

  春困,又称“春天疲劳症”,是人们所熟知的一年里“春困、夏乏、秋盹、冬眠”最早困扰身体的季节性征候问题。

  析因:春困源于人体缺氧

  季节变换因素上,冬天气温低,人体自然皮肤汗腺收缩,以减少体内热量的散发;入春气温渐升,人体皮肤逐渐舒展,毛孔逐渐打开,汗腺、血管开始舒张。这样一来,体表的供血量是增加了,皮肤血液循环也旺盛了,可人体供血量相对固定,因此供给大脑的血液相对减少,大脑供氧相对不足,导致大脑工作受影响,从而影响人体生物钟。冬日阳光照射相对不足,人体维生素D水平相对不足,拉低了机体免疫力,多项身体机能也相对“昏睡”。

  生活因素上,一是,冬天为了御寒人们会较偏好辛辣、烧烤、火锅等食物,人体易“燥热”,出现劳累、嗜睡、失眠、头晕、工作精力不集中等问题,积累而发表现为“春困”。

  二是,从冬至春,很多家庭或办公楼不敢大开窗户,空气流通不畅,二氧化碳增多,大脑缺氧,加重“春困”症状。

  三是,办公族或学生们,因长期坐在椅子上,双腿下垂,会导致血液循环不畅,也会使脑部缺血,导致全身疲倦,困意浓浓。

  勘误:多睡觉无助解春困

  正是因为春困源自大脑缺氧,因此,当人们误以为出现疲倦、乏力等症状是睡眠不足造成时,就会去睡觉,但并未针对性解决问题,反而会出现精神萎靡,即“越睡越困”。

  广东省第二人民医院神经内科主任、主任医师刘新通解释说,一般成年人的睡眠时间以6-8小时为宜,每天睡8个小时足以恢复体力。对于老年人来说,睡眠不要超过8小时。睡眠过多,可能造成营养障碍、气血运行不畅、筋脉不舒等现象。正所谓“久卧伤气”,没病也会睡出病来。

  他建议,要作息规律,可在午饭后小睡半个钟头,睡醒后以清水擦把脸,醒神又补充精力。如果没条件午体,靠在椅子上闭目养神10分钟,也能缓解压力,让身心解乏。

  支招:四大措施最解困

  刘新通指出,除了保证良好适度的睡眠、早睡早起外,合理的运动、科学饮食也能对消除春困起到一定帮助,解春困最好以下四大措施一起来。

  ●做头皮操

  每天早晚坚持进行头部按摩,能够消除大脑困倦。用双手十指指端由前向后、由中间向两侧用力按摩10次;再短距离往返搔抓3次;最后轻缓按摩5次。

  ●出行远眺

  解春困,最宜加大感官刺激。春季空闲时不妨走到户外,多做远眺能给视觉带来良好刺激,有助消除春困。开车或工作累、学习乏了,可以听听自己喜欢的有激情的音乐,有助于刺激听觉。当感觉精神疲倦时,在太阳穴上抹点清凉油、风油精等,也可即时醒神,助解困乏。

  ●饮食宜清淡

  春天,饮食上应多吃新鲜、易于消化的蔬菜,如胡萝卜、荠菜、小白菜等。烹饪时加些葱、姜、蒜等佐料,也有祛湿、促进血液循环的功效。

  ●宜科学用脑

  当头脑混沌不清时,不妨放下手头上的工作,让左脑得到适当的放松。此时可以听听音乐、做做运动,让右脑得以启用。(何雪华高龙)

标签:春困;大脑;解困;睡眠;血液循环;饮食;按摩;用脑;冬眠;源于

责任编辑:夏晓晨

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730