返回苏网首页
新华报业网
扬子晚报网
80年来,江苏省农业科学院始终瞄准农业科技创新前沿方向,坚持面向经济建设主战场,开展新品种选育和重大技术攻关,对江苏以及全国农业发展作出了重要贡献。“十五”以来,承担各级科研项目7600余项,获得国家和部省级科技成果奖170多项,被国家知识产权局等9部委评为全国植物新品种保护先进集体。<详细>
江苏省农业科学院
江苏省农业科学院的前身是1932年国民政府创立的中央农业实验所,几经变更,现直属江苏省人民政府领导。全院按专业在南京设有13个专业研究所<详细>
宣传重点
农业的发展出路在科技,希望通过这次江苏农业科技创新网络行活动,把江苏的农业科技创新成果传播出去,让更多农民走上致富之路。<详细>
日程安排
  • 11月14日 宁外媒体记者报道
  • 11月15日 网络行启动会
  • [详细]
视频播报
江苏最好吃大米,抗条纹叶枯病,米饭晶莹剔透,口感柔软滑润,富有弹性,冷而不硬,食味品质极佳,获得全国“优质食味粳米”、“金奖大米”等称号。
媒体评论
一种番茄新品种的种子在河北农村卖出了每公斤十多万元的“天价”,相当于每粒种子3毛钱,据了解,这个“天价”番茄就是江苏省农科院蔬菜研究所培育的优质番茄新品种“金陵甜玉”。其实,除了“金陵甜玉”之外,省农科院还培育出了“金陵”系列番茄——它们不仅色彩斑斓,还具有良好的口感和丰富的营养。<详细>
江苏最好吃的大米“南粳46”站上全国领奖台,“金陵甜玉”番茄种子卖出每公斤10万多元的“天价”,水蜜桃亩效益稳定在6000-10000元,目前世界上唯一的一个预防猪支原体肺炎的活疫苗“江苏造”……
在一次全省农业会议上,一位领导讲了这样一件事:有次他到泗洪县上塘镇了解扶贫情况,有个农民向他反映,江苏省农业科学院培育的网纹甜瓜新品种“珍珠”种苗买不到,希望领导帮忙打个招呼。
11月15日上午,由江苏省农业科学院主办的“江苏农业科技创新”网络行活动正式启动,来自人民网、中新网、中青网、中国网、中江网、盐城新闻网等13家中央、省、市主流媒体记者聚集南京。江苏省农业科学院相关领导出席了网络行启动仪式现场。
江苏农科院徐州所所长陈萍自豪地向参加“江苏农业科技创新网络行”记者团介绍了江苏农科院徐州所在甘薯学科研究开发领域所处的地位。
为迎接江苏省农业科学院建院80周年,展示该院多项创新科技成果,11月15日,“江苏省农业科学院科技创新工作网络媒体行”活动正式启动,多家网络媒体记者从南京起程,赴泗洪、徐州、苏州等多地参观报道江苏省农科院各大产业技术体系项目。16日,采访团来到宿迁宿城区现代设施农业项目现场,宿迁农科所刘金兵副所长向记者介绍了“江苏省农业科技自主创新基金”资助下的一批设施农业新成果。
走进江苏省泗阳县天蓬畜牧有限公司的养猪场,只见宽敞明亮的猪舍,一只只大白猪在整洁的土地上欢快地奔跑。初冬的苏北田间地头已是寒风瑟瑟,猪舍的发酵床上却冒着阵阵热气,仿佛给猪舍安装上了“地暖”。 
凭借高效吸收氮磷的本领,水生恶性杂草水葫芦在江苏省农业科学院专家的控制中,成了太湖“治污高手”和极具开发价值的能源植物,并成功推广应用到云南滇池的治理中。目前“水葫芦安全种养与资源化利用成套技术研究及工程示范项目”,取得了巨大的经济和生态效益。
刚走进“南粳46”大米生产基地门口,一阵稻米的清香便扑面而来。该项目是“江苏省农业科技自主创新资金”五大产业技术体系项目之一,近年来,江苏省农科院不断推陈出新,培育出众多水稻新品种(系)。针对江苏省水稻食味品质不突出、优质与高产和抗性矛盾等问题,该院粮作所改良现有粳稻品种的品质与抗性,成功育成江苏第一个最好吃的大米——“南粳46”。
八十年来,江苏省农业科学院一批又一批农业科学家矢志不渝、拼搏攻关,不断取得农业科技创新和突破<详细>
标识心数字“80”为主要元素,突出院庆80周年主题。彩色绸带,线条流畅,有韵律感,犹如华美乐章,体现了<详细>
“不懈追求、携手超越”的江苏农科院精神,贯穿了我院八十年的发展历程,以此作为建院80周年的主题<详细>
以优质、高产、抗病为目标,育成南粳、徐稻、淮稻、盐稻、扬稻、镇稻等系列水稻新品种。选育的宁麦、扬麦、淮麦、徐麦、连麦、镇麦等弱筋、中筋、强筋系列专用小麦新品种<详细>
建成国家桃草莓种质资源圃,育成品质外观好、高产抗病、耐运输的适合早中晚熟栽培的桃、草莓、梨、葡萄系列果树新品种。<详细>
江苏省农业科学院抓住国家区域农业科技创新体系建设的重大机遇,启动华东创新中心建设,以产业发展关键技术创新为目标,建成41个国家级、省部级科技创新平台。<详细>