您当前的位置:首页>>最强专科>>综合
贪吃荔枝当心“荔枝病” 怎么吃才不会上火?
来源:家庭医生在线  作者:  2017-06-12 16:20:00

  荔枝是夏季很多人喜欢吃的食物之一,但是很多人吃荔枝都担心会上火,那么,吃荔枝有什么要注意呢?

  贪吃荔枝,小心“荔枝病”

  专家提醒,驾驶员要慎食荔枝。大量进食荔枝又很少吃饭的话,极易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、呼吸不规则、心律不齐等,这些症状就是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称之为荔枝急性中毒,也称“荔枝病”。

  研究发现,驾驶员在开车前或开车时食用荔枝过多,不但不能及时补充糖分,反而会增加发生交通意外的风险。由于荔枝含丰富的果糖,食后会使血液中的果糖含量显著升高,导致葡萄糖相对降低。而低血糖症的主要症状有看东西不清楚、心慌、手抖、头晕、注意力不集中等。对驾驶员来说,这是极其危险的。吃荔枝后,如果出现饥饿、无力、头晕等症状,要赶紧口服糖水或糖块,大多能很快恢复。出现中毒症状者要及时到医院救治。另外,新鲜荔枝含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,导致胃痛、胃胀。

  怎么吃荔枝不上火?

  1、普通人每次食用荔枝也不宜超过10颗,尤其是儿童每次吃3-4颗即可,不可过量。

  2、在剥荔枝壳的时候,果肉上有一层薄薄的白膜,将薄膜一起吃掉,然后吃完荔枝之后将荔枝蒂部凹进去的果肉白色的蒂状部分也一起的吃掉,也可以防止上火。

  3、经过盐水浸泡后很大程度可以将荔枝的火气降低了。如果一次性浸泡很多的荔枝,希望可以保存更长时间的话,可以直接将白色薄膜也一起剥掉,然后果肉浸泡在淡盐水中,同样浸泡一个小时即可,然后取出放入保鲜盒中,放进冰箱冷冻层即可。

  4、吃在天亮之前,趁着露水还没有退的时候,从树上新鲜摘下来的荔枝不会有上火的问题。

  5、在吃荔枝之前可以适量的喝掉盐水或者夏枯草凉茶、冬瓜汤、绿豆汤等降火的食物,可以有效的预防上火。或者用20~30克的生地煲瘦肉或猪骨汤喝,可以有效的预防荔枝病。

  6、取些咸鱼蒸熟就饭吃,或煮汤,煲粥亦可,可防治吃荔枝上火。

  7、将新鲜荔枝放于冰水,或者沉于水井或放于冷泉(水)中,隔夜再吃,可减少上火,而且能化燥气而能补阴。

  吃荔枝要注意什么?

  1、因进食荔枝而引起低血糖者,要适量补充糖水,症状严重者应及时送医院进行治疗。

  2、充分浸泡和清洗荔枝壳表面的保鲜剂及农药。

  3、不要空腹吃荔枝,最好在饭后半小时食用。鲜荔枝的含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,会出现胃痛胃胀。而且空腹食用过量会因体内突然加入过量高糖分,而发生“高渗性昏迷”。

  4、每日进食荔枝一般别超过300克。不宜大量进食荔枝。大量进食荔枝且吃饭很少,容易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、心律不齐等。

  5、阴虚燥热、湿热偏盛体质的人不宜吃荔枝,糖尿病患者以及容易胀气的人需慎吃。

标签:荔枝;荔枝病;进食荔枝;低血糖;食用;进食;浸泡;果肉;黏膜;驾驶员

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730