您当前的位置:首页>>最强专科>>综合
达康书记的养生“神器”你值得拥有
来源:网易  作者:  2017-05-03 16:37:00

反腐剧《人民的名义》最近简直火遍神州,连向来对主流剧集不感兴趣的新生代都深陷其中。此剧可算年初至今最亮眼大剧,最早引人入剧的,则是以表情包、欧式双眼皮圈了一波波粉的达康书记。

剧集追完,还在回味?别急,记者给您递个由头,跟dark.com再亲近——话说,号称康达书记粉的你有没有发现,书记有件“神器”——风油精?其实呢,风油精可不止是达康书记的神器,还是中华神药呢,值得你随身携带。

达康书记的养生“神器”你值得拥有

医学指导/国医大师朱良春先生学术继承人、广东省中医院主任医师胡世云

原来风油精最早是香料厂出的

达康书记真爱粉们发现,风油精在剧集里出现的频率真够高的——达康书记为GDP操碎心时,看着手下无用时,脑仁疼时,扯火时,风油精出场!太阳穴擦擦擦,脖子抹抹抹……小小的绿瓶子,简直比钻石还闪亮。

有网友说,这提神醒脑的风油精,在达康书记的手里,竟然涂抹出古龙水般风度,俨然神器啊!

不细究不知道,不起眼的风油精,其实是我国的神药呢。

国医大师朱良春先生学术继承人、广东省中医院主任医师胡世云说,风油精问世的历史,最早可能是从上世纪七十年代算起,当时有一家福建省漳州的香料厂,将樟脑、薄荷脑、桉油等芳香料成分,结合水杨酸甲酯、丁香酚,制成了一种青绿色液体,命名为风油精,很多人都记住了瓶身纸片上那几片细长叶子。

所以,推广主打“防止蚊虫叮咬、止头痛、解暑”等作用的风油精,其实是一代中西医药结合品。

达康书记的养生“神器”你值得拥有

风油精“神”在三大功能

在达康书记爱用之前,其实几乎每个中国人都可能用过风油精,妈妈的布包、皮包,或者家庭小药箱里,往往都备着一瓶或多瓶风油精,人们深爱它,因为它“神”在三大功能。

功能一:止痛

头疼、头痛、脑热,感觉晕乎乎的,涂抹并按擦在太阳、人中、印堂、风池等穴位,开始是凉凉的,按摩后逐渐发热,症状可得到有效缓解。实质上,它的樟脑、桉油、薄荷脑等芳香药成分,起到温通的作用,可迅速通血活络,缓解头痛。因为焦虑、头痛而引起的失眠,也可用风油精,缓解症状后,间接治失眠。

功能二:驱风

伤风着凉可引起感冒头部胀痛,或者寒凉引起腹痛,中医认为是风邪入侵,因此用风油精涂抹人中等穴位,或用来揉抹肚脐神阙穴周围,可以驱风邪止腹痛。需要提醒的是,小儿使用时,建议避开肚脐,以免脐部皮损,引起感染。

功能三:止痒

蚊虫叮咬,先痛后痒,难以忍受,在被咬部位涂上风油精,有助于缓解痛痒。“其实三类传统外用药,功效差不多。”胡世云说,花露水、清凉油、风油精,都因其芳香药成分,实现驱风、止痛、止痒三大功效,甚至在暑热袭人、舟车晕浪、恶心想吐等时刻,都可提神醒脑。比如顽固性呃逆,即不断打嗝,可在舌头下滴上两滴风油精,帮助胃气或肺气下降。不过,花露水的清凉感要靠空气流动才能感受到,清凉油加入了凡士林,不但黏性大而且容易弄脏皮肤及衣物,因此风油精反而最受欢迎。

风油精其实可内服

风油精,人们一般认为是外用药,其说明书上却明确标明用法为“外用,涂擦于患处。口服,一次4~6滴。”难道它真的可以吃下肚?

“没错,内服也没问题。”胡世云指出,风油精的作用成分其实是中药,像上述治顽固性呃逆算是一种内服;牙痛时,也可滴一两滴或者沾湿棉花团到牙痛部位,可缓解疼痛;腹痛时,除了涂抹腹部,也可滴入水中稀释饮下。

不过,胡世云提醒,风油精气味辛,口感不好,再加上各种中西药成分,都有不同程度的毒性和刺激性,因此首先要掌握内服量,建议最多4~6滴,而且不要持续服用,以免成瘾。

达康书记的养生“神器”你值得拥有

神药也有禁忌 蚕豆病患者禁用

风油精虽好,但并不是人人都能用,下列禁忌症要看好:

1.过敏体质者慎用。因为风油精内有挥发性液体,直接接触皮肤,可能导致过敏。此外,如果出汗,芳香药剂、成分可随张开的汗腺进入人体,也不宜使用。

2.有皮损、溃疡时禁用。一方面,伤口、溃疡处接触到风油精,形成强烈刺激,会非常疼;另一方面,风油精并无抗炎成分和作用,容易感染伤处,形成结疤、色素沉着等问题。此外,眼部是非常脆弱的器官,也应小心避开风油精的刺激。

3.婴幼儿禁用。3岁以下的孩子,皮肤非常娇嫩,受不住风油精的刺激,同时也抵御不了药物成分的毒性,严重者甚至可引起新生儿黄疸。

4.孕妇慎用。若过多使用时,尤其是怀孕前期3个月,樟脑等含毒成分可通过胎盘屏障,进入羊膜腔内,作用于胎儿,严重时可导致胎儿死亡。

5.蚕豆病患者禁用。蚕豆病患者使用后,严重者引起溶血,尤其是蚕豆病小儿,在吸入这些成分后,比成人更迅速地出现身体反应。

 

 

此外,胡世云也提醒,风油精只是缓解症状,类似于西药的止痛剂,并不是针对病因的治疗,因此,建议症状反复出现,要及时就医,查找头痛、晕眩等的病因,进行治疗。

风油精除了药用,还有不少生活化妙用:比如夏天在洗澡水里滴上几滴风油精,会凉爽又舒适;在家里挂上沾了风油精的布条或纸巾,或者在电风扇的扇叶上、空调出风口,洒上风油精,不仅有清凉感,而且有效驱蚊除蝇;宰鱼后手上留有鱼腥味,滴2滴,搓一搓,也可辟腥味;风油精还可替代天拿水,清除小块的油漆;不粘胶撕除后留下的胶印,也可用风油精清除。

标签:风油精;书记;神器;达康书记;蚕豆病;涂抹;缓解;樟脑;香料;牙痛

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730