您当前的位置:首页>>最强专科>>外科
哪种大便最健康?大便出现这5种情况警惕胃肠道生病了
来源:家庭医生在线  作者:  2017-08-07 16:54:00

  要看人健不健康,观察粪便是一个重要的途径。大便是每个人新陈代谢后,排除体外的废物,可以说是人体健康的阴晴表。如果人肠道出现了问题,在排泄出的粪便中就能找出端倪,因此观察大便也是反映肠道与否的一个重要途径,那么怎么样的大便才是正常的,怎么样通过观察粪便来判断肠道疾病呢?

  怎样通过观察粪便来判断胃肠道疾病?

  南方医科大学南方医院肛肠科李胜龙副主任医师在接受家庭医生在线采访时表示,正常健康人的大便为固体成形软便,色棕黄,气味有硫化氢性和吲哚性臭味。量约150~200克,每日排出1~2次,水份约占3/4,不同的消化系统疾病引起的异常大便各方面都会有不同的特殊改变。

  1、大便性状。大便稀薄似水样,内含有未消化物,见于小肠炎,食物过敏,胃肠瘘等。大便干硬为便秘,痉挛性便秘大便呈羊粪状,粪便形状变细,有沟状缺损,可见于严重的内痔,肛管术后狭窄或直肠癌。

  2、大便颜色改变。一般情况下与饮食及所用的药物关系较密切。婴儿以乳汁为食,粪便为黄绿色;吃丰富的蔬菜,如菠菜为绿色;食入动物血,肝等可为暗黑色;食入肉、鱼类大便多呈深棕色。在异常情况时,上消化道出血,大便呈黑色或柏油样;下消化道出血,大便呈暗红色;梗阻性黄疸病人大便呈灰色陶土样;阿米巴痢疾或肠套叠病人大便呈果酱样;大便呈血水样,可考虑为出血性小肠炎、急性肠系膜栓塞、过敏性紫癜等;脓血粘液性便见于痢疾,溃疡性结肠炎或结肠癌;大便带有鲜红色血,可见于肛裂、直肠息肉、内痔出血及部分低位直肠癌等。

  3、大便气味改变,正常时与进食有关,食肉食大便臭味浓厚,婴儿吃乳汁无明显臭味。异常时,消化不良者大便呈酸臭味;柏油便有腥臭味;直肠癌脓血便有难闻的尸臭味。

  4、大便排泄量的改变。大便排泄量多而稀薄为溏泄,多见于急性腹泻;大便量少稀薄带脓血多见于慢性痢疾。

  5、肉眼还可看见寄生虫虫体,节片及误吞的各种异物等。

  在观察大便性状时,一定要注意到临床症状与排便之间的关系,并注意摄入食物和服用药剂可引起大便色形改变的正常情况,切不可大惊小怪。大便一般性观察只是作为及早发现某些胃肠疾病的临床参考,一旦发现大便出现异常,建议马上到医院进行检查,以免疾病加剧,酿成不可挽回的后果。需要时一定要做进一步的如肠镜、活组织病理及大便常规、潜血化验检查,方可明确疾病。

标签:粪便;观察;肠道;内痔

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730