您当前的位置:首页>>最强专科>>外科
强直性脊柱炎可致终生瘫痪
来源:家庭医生在线  作者:  2017-08-07 16:36:00

强直性脊柱炎简称强直,是一种慢性全身免疫系统紊乱导致的疾病,以脊柱和骶骼部位炎症及骨化为主要表现。强直性脊柱炎对人体的危害也不小,严重可以导致终生瘫痪。对孩子而言,都希望能遗传父母好的基因,聪明,漂亮,性格开朗,谁也不愿意父母把疾病遗传给自己。然而,强直性脊柱炎的家族遗传性已被人们所熟知,甚至有些强直性脊柱炎患者担心会把疾病遗传给下一代,不敢贸然生育。

强直——一种古老的不死癌症

强直性脊椎炎是一种高致残性、高复发性的疾病,严重影响着人们的生活质量,且有终生瘫痪的危险,所以才会被人们称为不死的癌症。强直性脊柱炎不等于癌症,它是可控、可缓解、可治的顽疾。其次,它还是一种很古老的病,由于既往的治疗手段很不理想,病人往往陷入严重的,无法缓解的疼痛,而医生通常束手无策,这也是人们称其作不死的癌症的原因。

进入新世纪以来,随着医疗领域新技术、新材料的不断涌现,各种治疗手段逐渐发挥威力,从物理治疗、药物治疗、免疫治疗、生物治疗到手术治疗,都是治疗疾病的不错选择。强直性脊柱炎属风湿病范畴,是血清阴性脊柱关节病的一种,该病病因尚不明确,是以脊柱为主要病变部位的慢性病。累及骶髂关节,引起脊柱强直和纤维化,造成不同程度眼、肺、肌肉、骨骼病变,属自身免疫性疾病,该病程变化很大,具有自行缓解或加剧的特征。据统计资料,在发病20年以后,还有65-80%的患者能胜任全日工作。因此,患者不必恐慌。

强直性脊柱炎会遗传吗?

广东省第二人民医院风湿免疫科李天旺主任医师此前在接受家庭医生在线采访时表示,强直性脊柱炎有较强的家族倾向,家族中同患强直性脊柱炎者以父子、兄弟居多。患者在恋爱结婚时应了解一下对方及其父母、兄弟姐妹有无患有脊柱关节病,以避免夫妻双方均带有同一个病的易感基因而影响到下一代。

如果夫妻一方患有强直性脊柱炎,且HLA-B27为阳性,所生孩子的患病几率约为10%。要了解孩子有无获得这个基因,可以带孩子抽血检查HLA-B27。如果孩子出现相关的症状,则有较大可能是患强直性脊柱炎。

 

在强直性脊柱炎发病期间是不宜“造人”的,因为治疗所用的多数药物可使精子数目减少、活性降低及形态异常等,这些药物也是孕妇忌用的。女性患者如果在病情不稳定时怀孕,还会因胎儿的重量加重脊柱、髋关节的负担,使病情加重。所以,强直性脊柱炎患者一定要等到病情稳定后,并在风湿免疫科专科医师的评估以及指导下,方可考虑要孩子。

最后说明一下,强直性脊柱炎患者,除接受医生的各种检查和治疗外,应学会自我护理。平时应该保持良好的姿势,站立时应尽量保持挺胸、收腹和双眼平视前方的姿势,坐位也应保持胸部直立。休息时首要的是保持适当的体位,应睡硬板床,取仰卧位,避免促进屈曲畸形的体位。定期测量身高,保持身高记录,是防止不易发现的早期脊柱弯曲的一个好措施。

标签:强直性脊柱炎;脊柱;治疗

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730