您当前的位置:首页>>最强专科>>外科
学生群体结核病高发 防结核牢记三个字!
来源:健康时报  作者:  2017-06-21 17:30:00

  结核病人七成是中青年

  中国疾控中心结核病预防控制中心王黎霞主任说,结核病是一种细菌感染性疾病。咳嗽、咳痰大于两周、咳血或血痰是结核病的主要症状。结核病传染性强,可通过咳嗽、喷嚏和呼吸在空气传播。

  集体生活的大学生和工人发病率尤其高。这部分人群压力大、睡眠少,晚上经常出入人流密集的娱乐场所,饮食不注意,导致抵抗力下降,从而增加了感染的几率。北京市海淀区是高校密集区,该区每年的肺结核病人中,50%以上是在校大学生。

  防结核牢记“三字诀”——

  捂:自觉选戴外科口罩

  据北京胸科医院消毒供应中心对20家医院32个结核病区消毒隔离现状调查发现:近四成病区肺结核患者极少佩戴口罩,六成病区也仅有少部分患者佩戴口罩。肺结核患者合理佩戴标准外科口罩(分吸湿层、过滤层和阻水层,对细菌过滤效率大于95%,对非油性颗粒的过滤效率大于30%),不仅可以减少结核菌向病房空气中播散,还可以避免患者自己感染其他病原菌的风险。

  放:得空开窗通风换气

  光靠口罩拦截细菌和病毒是不够的,开窗通风同样不可忽视。必须说明白的是,病室通风换气一次,可清除原细菌数的63.2%。理想状态是换气次数达到12次/h以上(当流出和进入的空气达到房间容积时为换气一次)。在自然通风不良的房间里应安装辅助通风设备。

  扫:上层空间紫外线照射

  传统的紫外线照射产生的臭氧对人体具有伤害作用,所以普通的向下照射的紫外线灯只能在无人状态下使用;而循环风紫外线空气消毒器虽然可以在有人情况下开启,但对房间的密闭性要求极高。我们建议使用上层空间紫外线照射杀菌技术,通过下方安装挡板或百叶窗,将紫外光照射到病室的上层空间,通过上下层空气的循环流动达到持续消毒目的,还可以在有人的情况下持续消毒。

标签:结核病;紫外线照射;通风;消毒;肺结核患者;细菌;过滤效率;外科口罩;病区;病室

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730