您当前的位置:首页>>最强专科>>外科
阑尾切除后的那些事
来源:搜狐健康  作者:  2017-06-12 10:47:00

  阑尾是从结肠起始部长出来像虫子一样的细小结构。一般认为,阑尾属于退化器官,对于成人并无生理作用,因此,阑尾发炎或感染的时候(阑尾炎)需要进行外科切除,也就是阑尾切除术。阑尾切除术是最常见的外科手术,平均每两千个人中就有一个需要切除阑尾。那么,什么是阑尾炎,阑尾如何切除,切除后会怎么样呢?

  阑尾炎的症状和体征:腹痛,恶心、呕吐,发热,食欲不振,便秘或腹泻,乏力、精神萎靡,烦躁(儿童患者)

  检查与诊断

  询问病史和进行体格检查对腹痛原因进行排查。除了阑尾炎,多种原因可能引起腹痛,包括胃炎、消化不良、便秘、憩室炎、胆囊疾病、疝、溃疡、生殖系统疾病如盆腔感染和卵巢囊肿蒂扭转、膀胱炎、泌尿系结石等等。阑尾炎的腹痛通常从肚脐开始,最后转移到右下腹,运动或按压腹部后快速放开时可加重(反跳痛)。

  检查包括全血细胞计数(感染时白细胞升高)、血液生化、腹部超声或腹部CT。也可以做腹部X光或其他检查排除其他疾病。心电图、胸片和其他检查根据具体病情选择使用。

  切除阑尾的方式

  传统阑尾切除术,在右下腹作小切口,把阑尾从结肠起始部离断后取出。一般需要全麻或者硬膜外麻醉。

  腹腔镜阑尾切除术,采用几个微小切口(1厘米左右)和摄像头,该技术适合早期阑尾炎,术后康复快。如果既往有腹部手术或者阑尾破裂穿孔,可能就不适合腹腔镜了。腹腔镜需要全身麻醉。

  部分患者可以不用急诊手术,在等待期间采用抗生素治疗。某些患者可以延迟手术。外科医生根据每个患者的具体情况进行决断。

  阑尾切除后多久恢复

  腹腔镜阑尾炎切除术后患者最快当天即可出院回家,开腹手术一般至少住一天甚至更长时间才能出院。数天即可恢复一般活动。4-6周避免体力劳动。阑尾切除后绝大多数的患者都顺利康复,但极少数患者可能出现以下并发症或风险。

  阑尾切除后的那些事

  切口感染:最为常见。

  阑尾周围脓肿:化脓性炎症所致,可能发生。

  肠瘘:阑尾切除的地方无法完全愈合,粪便流至腹腔,穿出肚皮。一般少见,但在营养不良、糖尿病患者尤其是克罗恩病患者中,发生的风险较高。

  肠粘连:术后一般形成局部黏连,不产生临床症状。少许患者可导致肠道不完全或完全性梗阻,极少部分最终需要手术治疗。

  残株炎:残留部分阑尾过长,再次发生炎症。

  切口疝:手术切口愈合不完整所致,手术切口部位薄弱,腹腔内容物经过薄弱部位突出腹壁形成包块。

  溃疡性结肠炎(UC)风险降低:一篇meta分析总结了17篇病例对照研究发现阑尾切除术与溃疡性结肠炎的发生呈负相关,也就是说,切除阑尾后,发生溃疡性结肠炎的风险下降(下降约70%)。

  克罗恩病(CD)风险增高:早在2003年就有大宗病例(超过20万人群)随访研究指出,阑尾切除后发生克罗恩病的风险增加47%,但总体发生率仍然很低。阑尾切除后就存在此风险,而且该风险持续20年之久,女性风险高于男性。

  炎症性肠病与阑尾切除术:溃疡性结肠炎与克罗恩均属于炎症性肠炎,奇怪的是,阑尾切除会降低发生溃疡性结肠炎的风险但却增加克罗恩病的风险。这种相反的结果可能与两个疾病不同的免疫机制有关。溃疡性结肠炎通常起源于直肠(远离阑尾),而克罗恩病常累及回肠末端(靠近阑尾)而且30-35%的患者可以累及结肠。另外,溃疡性结肠炎通常只累及结肠粘膜,而克罗恩病可以累及粘膜深达肠壁的肌层。还有研究者认为,阑尾中可能存在某种激发溃疡性结肠炎发生的抗原,或者溃疡性结肠炎的肠道病变使阑尾炎风险降低,动物实验发现切除阑尾后肠道类杆菌明显减少,这些原因导致溃疡性结肠炎与阑尾切除术呈负相关。

标签:检查;阑尾;阑尾切除;诊断;阑尾炎;溃疡性结肠炎;风险;腹腔镜;感染;肠道

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730