您当前的位置:首页>>最强专科>>外科
男子伸懒腰变高位截瘫 医生:低头族容易中招
来源:家庭医生在线  作者:  2017-05-03 16:28:00
   伸个懒腰仰个头,他就动不了。今年63岁的浙江台州男子陈某(化名)从来没想到自己会倒霉到这个地步——只是伸懒腰时仰了一下头,自己竟然就瘫痪了,而且还是最严重的高位截瘫。

  仰了个头导致高位截瘫

  陈某是个做手工艺的,每天就是低着头干活儿。4月26日中午,和往常一样在家里干活的陈某感觉有点困,就伸了个懒腰,头也随之一个后仰。接着,他突然全身就没了力气,人就不受控制地瘫倒在地上。惊恐万状的陈某大声呼喊,闻讯而来的家人急忙把他抬到床上。一家人商量先观察,看看能不能自己恢复。一直到晚上8点,情况还是没有好转。越来越担心的家人就把陈某送到了医院。

  接诊的急诊科医生黄桔秀检查后发现陈某颈椎有损伤症状:“应该是颈髓损伤导致瘫痪了,而且是高位截瘫!”她马上给陈某戴上颈托,保护陈某的颈椎。随后的CT检查结果证实了黄桔秀的判断。陈某原本应该紧紧相扣的第三颈椎和第四颈椎之间的椎间盘脱出椎管内,严重压迫椎管里的神经,完全了阻断大脑发出的各种神经信号,从而导致高位截瘫。

  但颈椎骨折错位导致的高位截瘫一般都是从高处坠落,或者是车祸等造成,像陈某只是仰了个头就高位截瘫,在急诊工作了近20年的黄桔秀也是第一次碰到。

  都是长时间低头造成的

  陈某只是仰了个头,怎么就高位截瘫了呢?骨科脊柱专家丁凌志检查后发现,相比其他人,陈某的脊柱整体情况非常差,已经失去了正常脊柱生理曲线,出现脊柱畸形,尤其是颈椎、腰椎等部位,强度和稳固性非常差,很容易发生意外。

  经过了解,丁凌志发现,陈某脊柱结构不稳固,跟他平常的工作有很大关系。“他是做手工的,平常干活都是低着头。几十年干下来,原本正常的脊柱生理曲线就没了,形成了畸形的脊柱曲线,原本稳固的结构自然也变得不再稳固。加上年龄大了,骨骼强度下降。如果受到骤然的外力影响,特别脆弱的颈椎、腰椎就容易出现意外,现在只能通过手术才能恢复。”

丁凌志表示,现在手机功能强大,很多人平常手机不离手,低头族越来越多,时间长了,同样会导致颈椎结构不稳,甚至导致跟陈某一样的颈椎畸形。“尽量少用手机,看手机的时候也尽量少低头。如果使用时间超过20分钟,一定要活动脖颈,让自己的紧张的颈椎得到适当放松。”丁凌志提醒,要想避免类似情况的发生,就要注意手机的科学使用。

标签:截瘫;高位截瘫;颈椎;个头;手机;脊柱;伸懒腰;脊柱生理;浙江台州;腰椎;畸形;急诊科医生;骨骼强度;脊柱畸形;脊柱结构;结构自然;颈椎结构;神经信号;使用时间;手机功能

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730