您当前的位置:首页>>最强专科>>皮肤科
夏季要防四种皮肤病
来源:生命时报  作者:  2017-07-27 16:12:00

  夏天日光强烈、气候炎热,有时湿度又大,容易引发各种皮肤问题,以下几种需要特别注意。

  痱子。痱子是由于汗孔阻塞引起汗腺的轻度发炎,初期时皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹或丘疱疹,密集成片,其中有些丘疹呈脓性。生了痱子后剧痒、疼痛,搔抓后还会有灼痛等表现。痱子多出现在颈、胸背、肘窝、腘窝等部位,小孩可发生在头部、颈背部等多汗部位。常用干毛巾擦汗或用温水勤洗澡等方法可防止痱子的发生。痱子发生后,要避免搔抓,防止继发感染。可局部外用洗剂,如1%薄荷炉甘石洗剂、1%薄荷酊,清凉止痒。瘙痒明显时建议口服抗组胺药。

  日光性皮炎。日光性皮炎又称“多形性日光疹”,是一种常见的光感性皮肤病。表现为面、颈、前臂伸侧、手背等暴露部位出现红斑、丘疹、风团和水疱等皮疹。病变与日光照射密切相关,多于照射后皮损明显加重、痒感加剧。适当避光后则有好转,皮疹常反复发作,日久可发生苔藓样改变、色素增加。一般到秋季以后逐渐减轻,可持续多年。好发于中年女性、室外工作者及水面工作者。另外,有些食物(如灰菜、苋菜)和药物(如喹诺酮类药物)中含有光敏性物质,对这些物质过敏的人如大量进食并接受强光照射后会出现皮肤反应,引起皮肤红、肿、痛、水疱、发疹等症状。

  日光性皮炎较轻的患者可用抗组胺药,症状重者或疗效欠佳者口服小剂量糖皮质激素控制症状,用阿司匹林或吲哚美辛减轻疼痛感。

  虫咬性皮炎。主要和夏季蚊虫叮咬有关,以叮咬处出现丘疹、风团、水疱等为主要表现,中间可见虫子刺吮点,散在分布或数个成群。可发生于身体各部位,并伴有不同程度的瘙痒、刺痛感。症状明显者可以在医生指导下服用抗组织胺药物如盐酸西替利嗪、氯雷他定等。虫咬性皮炎重在预防:少带孩子去花草茂盛的地方玩耍,不在草丛中坐卧休息;使用蚊帐,小儿夏季常在室内活动,室内防蚊非常重要;减少接触宠物;被褥、床板经常在太阳下晾晒。

  花斑癣。又称汗斑,是一种慢性皮肤角质层真菌感染,多见于成年人,好发于胸、背、颈和上臂等处。开始时为黄豆大小的圆形斑,呈灰白色、褐色或淡黄色,上面附着细小糠皮样鳞屑,以后皮损越来越多,有时可融合成片。去除鳞屑后留下暂时性色素减退斑。病程缓慢,多年不愈,夏重冬轻,无自觉症状或有微痒。出现这种情况,需要在医生的指导下抗真菌治疗。

标签:痱子;日光性皮炎;丘疹;水疱;皮疹;照射;薄荷;皮肤;皮肤问题;色素

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730