您当前的位置:首页>>最强专科>>皮肤科
护肤日这些防晒秘籍一定要学
来源:健康时报网  作者:  2017-05-25 14:54:00

  5月25日是第十一届“5.25全国护肤日”,本年活动的主题为“科学护肤,合理防晒”。晒斑经过28天的新陈代谢周期,便会留下紫外线“亲吻”肌肤所留下的印记。所以很多女性以为入夏长出来的斑其实在春天就有了受伤的痕迹。同时,春天又是外出踏青旅游的旺季,如不注意防晒,会加重或诱发皮炎。所以对女性而言,在春季更应该特别注意防晒。

  防晒霜

  市场上炒得纷纷扬扬的各种防晒霜,使不少人心神不定,很多人因为缺乏充分了解而拿不定主意是用还是不用,弄不清哪个品牌好。

  如何做出正确的选择,科学的答案是,不同型号的防晒霜对不同类型的紫外线照射具有不同的拮抗作用,既不能随便滥用,也不能过于迷信。

  防晒霜,严格点说应叫“遮光剂”。不管是价值惊人的洋品牌,还是价值稍逊的国产品牌,防晒霜基本成分均为二氧化钛、氧化锌、炉甘石、对氨苯甲酸、苯酚类衍生物、水杨酸及鞣酸类化合物。

  按照人们对防晒时间、强度的不同需要,目前市售的防晒霜分为6~40不等的档次,被称为“防晒指数”。防晒产品包装上都会用英文字母和阿拉伯数字SPF-X表示(SPF是防晒系数SunProtectionFactor的缩写,X代表6~40等不同的档次)防晒指数。通常情况下,数字越大,防晒时间越长,但所含的物理或化学遮光剂成分也越多,对皮肤的刺激也越大。

  防晒产品的主要副作用是容易造成皮肤毛孔阻塞,影响汗液排泄,导致粉刺、暗疮等的发生。所以涂抹防晒产品后,要注意做好清洁。

  但不能认为,防晒系数越大效果就越好。一般情况下使用防晒系数15~20的产品即可;如果长期在户外活动或外出旅游,可选用SPF-20以上的产品。

  紫外线根据波长分为:近紫外线UV-A,远紫外线UV-B和超短紫外线UV-C。紫外线的波长愈短,对我们的皮肤危害越大。一项权威部门的测定称,目前市售的防晒霜对UV-A、UV-B两种波段的紫外线均具有确切的防护作用,对UV-B的效果优于UV-A,但是对UV-C基本无效。一些防晒广告中的宣传,存在着夸大其词的现象,不要轻信。

  防晒伞

  据称防晒效果一级棒的小黑伞是女性“新宠”,小黑伞防晒效果真的更胜一筹?南京市质检院专家林东翔表示,市面上销售的小黑伞,其实防晒原理不尽相同:有一些小黑伞通过在背面加涂银胶涂层来达到防晒目的,还有一部分小黑伞的伞面则没有经过任何处理,基本没有防紫外线的效果,而正品小黑伞一般通过致密的伞面加上防紫外线处理来达到防晒效果,价格自然也相对较高。需要提醒消费者的是,并不是价格越高,防晒效果就越好,如果一把小黑伞兼具轻便、外观时尚、良好的防紫外线性能,那么价格就不会太便宜了。

  消费者该如何判断效果好的防晒伞呢?根据《纺织品防紫外线性能的评定》规定,只有UPF(紫外线防护系数值)大于30,并且UVA(长波紫外线)透过率小于5%时,才能称为防紫外线产品,防护等级标准为“UPF30+”;当UPF大于50时,表明产品紫外线防护性能极佳,防护等级标识为“UPF50+”。消费者在选购遮阳伞前可先查看防护等级标识,再选择适合自己的遮阳伞。

  链接:夏日护肤招

  防晒伤——多补维生素

  防晒伤,出门前补维C,回家后补维B。研究证实,维生素C有抗氧化、抑制黑斑的效果,维生素B可修复破损的皮肤。

  每天午饭、晚饭后适量吃些水果,苹果、梨等。不爱吃蔬果,可补充复合维生素C,每天一片。

  去色斑——是长期活儿

  夏天,很多人色斑会加重,拼命想去掉,效果却往往不好。色斑不可能在短时间内消除,去色斑急不得。

  色斑患者的生活调理很重要:一年四季都要注重防晒,尤其是夏天;多补水,干燥的皮肤易长斑;非遗传因素导致的色斑,可用含氢醌霜成分的护肤品等。

  另外,夏天很多人还易有脂溢性皮炎,建议先查一下血脂,如果没问题,则有可能是护肤品太油了,建议少用油脂成分太多的化妆品,必要时可做物理治疗。

标签:紫外线;防晒霜;色斑;皮肤;女性;防护;品牌;防晒效果;维生素;护肤品

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730