您当前的位置:首页>>最强专科>>皮肤科
老年斑影响形象怎么办?预防老年斑有两大方法
来源:家庭医生在线  作者:  2017-04-05 16:56:00

老年斑自觉症状,但若生长过多过快,则会影响老年人的形象,对老年人的心理健康产生不良影响。所以,了解老年斑形成原因,加强预防与减少老年斑的发生很有必要。

老年斑是怎么产生的呢?

1、进入老年以后,细胞代谢机能减退,体内脂肪容易发生化,产生老年色素。这种色素不能排出体外,于是沉积在细胞体上,从而形成老年斑。

2、人到老年后,体内新陈代谢开始走下坡路,细胞功能的衰退在逐年加速,血液循环也趋向缓慢,加上老年人在饮食结构上的变化和动、植物脂肪摄入量的比例失调等原因,促使了一种叫做脂褐质的极微小的棕色颗粒堆积在皮肤的基底层细胞中。这种棕色颗粒是脂质过氧化反应过程中的产物。衰老的组织细胞失去应有的分解和排异功能,导致超量的棕色颗粒堆积在局部细胞基底层内,从而在人体表面形成老年斑。

3、老年人体内具有抗过氧化作用的过氧化物歧化酶的活力降低了,自由基也就相对增加了,自由基及其诱导的过氧化反应长期毒害生物体的结果。人体在代谢过程中,会产生一种叫做“游离基”的物质,即脂褐质色素,这种色素在人体表面聚集,即形成老年斑。

预防老年斑两大方法

一要坚持对皮肤做养护

老年人要避免光线中的紫外线的照射,在生活中大家还要要防止化学物质对皮肤的侵害,像染发剂等等。

同时要经常对面部、手背及上肢的皮肤做些按摩和推拿,以激发这些部位的活力。具体方法有:

1、先用左手轻拍右手背部,当拍至皮肤微红时,再用右手轻拍左手的背部。

每次双手互换着各拍打5到10分钟为佳,每天拍2次。

2、先将双手掌心搓热,然后用双手搓擦整个面部,擦至面部有温热感为止,每日做一次。

二注意合理地安排膳食

老年人在日常生活中要调整好动植物脂肪的摄入比例。动植物脂肪的正常摄入比例是1∶2。就是说,要少吃油腻、煎炸食品。

多食新鲜蔬菜、水果,尤其要多吃莲子、红枣、核桃、黑芝麻、黑木耳等食品,以补充锌、锰等微量元素的流失和不足。

老年斑患者朋友还可以适当的吃一些动物的肝脏,这样可以有效的补充维生素A,以便增强机体的免疫能力。

同时要多摄入含纤维素的食物,以保持大便通畅,防止有害物质被人体吸收。

如何祛斑?祛斑食谱推荐

胡桃芝麻饮

 

原材料:胡桃仁30g,芝麻20g,牛乳、豆浆各200ml,白糖适量。

做法:将胡桃仁、芝麻研为细末,与牛乳、豆浆混匀,煮沸饮服,白糖调味,分作2份,早晚各1份,每日1剂。

功效:可补益虚损,生津润肠,润肤消斑。

黑白消斑散

原材料:黑木耳10g,白木耳5g。

做法:将二者共研细末,每次5g,每日3次,用蜂蜜水冲饮,连续1个月。

功效:可消瘀化斑,润肤滋肌。

健脾消斑粥

原材料:生山药30g,莲米、赤小豆各15g,生苡仁、生芡实、白扁豆各10g,大枣10枚,大米100g。

做法:将上述药物加水煮沸40分钟后,加入大米煮粥。分作2份,早晚分服。

功效:可健脾疏肝,去脂消斑。

标签:老年斑;老年人;皮肤;芝麻;色素;动植物脂肪;黑木耳;人体表面;自由基;桃仁

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730