您当前的位置:首页>>最强专科>>精神科
阿尔兹海默症 失去的记忆或将可以恢复
来源:健康时报  作者:  2017-07-27 14:08:00

  阿尔兹海默症最常见的症状就是“失忆”。然而,哥伦比亚大学一项新研究发现,记忆不会被疾病完全消灭,而是存在于大脑中更难进入。而这些“丢失”的记忆可以通过人为激活神经元来重新唤醒。

  研究者考察了两组小鼠大脑,使用激光技术刺激记忆存储神经元,能强制它们回忆起丢失的记忆。该技术能潜在地帮助人们恢复记忆,如阿尔兹海默症患者、犯罪人员以及丢失的童年记忆等。

  阿尔茨海默氏症患者记忆出错原因被发现

  阿尔茨海默氏病是一种渐进性的退化性脑病,通常发生在中年或老年人群中,这种疾病被认为会破坏记忆和人体的其他基本功能。

  哥伦比亚大学研究人员发现,通过对大脑中某些与记忆存储有关的部分进行电击,他们就能迫使老鼠回忆以前丢失的记忆。

  研究小组观察了两组老鼠,一组是健康的,另一组是类似于人类的老年痴呆症。在这些小鼠中,他们的基因工程神经元在记忆存储过程中被激活时发出黄色,在记忆中被激活时发出红光。

  小鼠的记忆被测试了两次。首先,老鼠接触到柠檬气味,并受到电击。一周后,他们接触到了同样的气味,这使得健康的老鼠暂停,但患病的老鼠没有反应。这表明那些患有阿尔茨海默病的老鼠不记得气味和电击之间的联系。

  研究人员还研究了它们在测试期间的脑部扫描,发现记录记忆的大脑区域海马区,显示出了老鼠表现的信号。在没有这种疾病的老鼠身上,他们看到了红色和黄色的神经元重叠,这意味着它们正在从储存的相同地方获取电击的记忆。但在患有阿尔茨海默病的小鼠中,不同的细胞在回忆中发出红光,这表明它们可能会出现错误的记忆。

  根据Christine Denny博士的研究,这些结果也许可以解释为什么阿尔茨海默氏症患者有时会经历错误的记忆。老鼠实验表明,人们可能将检索信号发送给错误的脑细胞。

  刺激神经元 找回丢失的记忆

  在最初的测试之后,研究小组使用了一种名为光遗传学的基因工程技术来重新激活记忆。这项技术是将蓝色的光纤电缆注入大脑来刺激记忆储存的神经元,促使小鼠在引入柠檬气味时再次冷冻。结果显示,这些之前被认为丢失的记忆可能存在于大脑中,并可能被恢复。

  然而,目前的激光不能用于人类,因为使用激光在神经元或脑细胞上是不安全的。但是,在未来,丹尼博士认为这项研究可能会导致药物或技术刺激大脑深处的记忆,这可能会帮助老年痴呆症患者。这些技术还可能帮助人们恢复其他记忆,比如犯罪现场,甚至是童年时期的记忆。

标签:阿尔兹海默症;记忆;恢复

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730