您当前的位置:首页>>最强专科>>精神科
为什么老是做噩梦 这些原因你中招了吗
来源:家庭医生在线  作者:  2017-04-12 14:39:00

  美国临床心理学博士帕特里夏加菲尔德的研究却表明,尽管全球有60多亿人,却逃不出12种梦。人们最常梦到的是被追赶,随后依次是迷路、高处坠落、当众出丑和受伤。噩梦主要分为3种:被追赶或生命受到威胁;失去亲人或喜爱的物品;迷路或身处完全陌生的环境。

  其中,被人追杀或无法逃跑等“无能为力型”的噩梦,是被调查者们最大的困扰,37.7%的人表示常做这种梦。这一类梦暗示主人在现实生活中可能感到恐惧,比如在激烈的竞争中害怕被淘汰。

  选择“怪异型”和事故型的比例分别为15.6%和11.4%,如梦见自己会飞但又突然从高空中掉下来、被野兽或怪物追、地震、空难等,这说明主人有失落感,在现实中可能他所希望的东西没有得到实现。

  另有8.1%的人常梦到自己当众出丑,如赤身裸体出丑的丢脸型,这表明你内心感到孤独寂寞。专家表示,噩梦其实是白天焦虑、恐惧、害羞、内疚等情绪在夜间的释放,反而能起到情绪调节剂的作用。

  那么为什么会做噩梦呢?

  人在睡觉时就会做梦,做梦是人体正常的生理现象。梦是在快眼动睡眠情况下进行的,会被记住;相反在非快眼动睡眠情况下的梦,不会被记住,我们也不会意识到。每个人每晚都会做梦,因为人类的脑细胞总是在不停活动,人在睡眠过程中,意识的清晰度会下降,当日常生活中的思想、回忆和想象刺激人的大脑皮层的某些部分并留下痕迹,当大脑皮层的这些部分在人的睡眠中还保持着兴奋状态时,日常生活中留下的痕迹就活跃起来,引起了梦,梦是外界因素在人脑中的存在。

  做噩梦与吉凶福祸没有直接联系,不要为此担忧。

  关于梦境的内容,一般认为主要是:

  其一,日有所思,夜有所梦。有的人喜欢看一些惊险、恐怖的影视录像或小说,这些刺激形成了记忆表象,一旦进入梦境就容易做与此有关的梦。

  其二,由于人的睡觉姿势不好,如趴着睡觉或手放在胸部压迫了心脏,容易做一些恐怖的噩梦。还有人在身体有病的时候,如头痛发烧、心脏不好造成大脑缺氧或供血不足也会做噩梦。

  那么怎么样才能够避免晚上做噩梦呢?

  1、调整卧姿

  有研究发现趴着睡的人群更加容易做噩梦,因为俯卧导致我们睡觉无法获得充足的氧气,导致大脑失去知觉,以为外部受到刺激。所以睡觉姿势很重要。

  2、注意晚餐的选择

  油腻辛辣的食物容易消化不良,影响睡眠质量,让人做噩梦。因此,睡觉之前2小时还是不要吃这些食物,尤其是辣的。

  3、睡前减少刺激

  尽量不要看恐怖片等刺激神经的影视书籍,避免喝浓茶、咖啡等兴奋性饮料。应听轻音乐,用温水泡泡脚,喝一些牛奶。

标签:你中招;噩梦;这些;为什么;睡觉;原因;睡眠;常梦;刺激;容易

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730