您当前的位置:首页>>最强专科>>精神科
挪用200万公款狂购口红 网购强迫症怎么办
来源:家庭医生在线  作者:  2017-04-06 14:45:00

  温州龙湾某公司的出纳小雯,挪用公款200多万网购口红、香水等物品,但买来几乎都不用,只图发朋友圈炫富。小雯接受审讯时表示,她买的大部分物品都是网购的,有时一天就下单十几笔,“收到快递的感觉,特别满足……”

  小雯说,在这疯狂购物的几年里,她的脾气越来越差,可能是害怕有一天会东窗事发,每次买完东西后,也会后悔、焦虑,对老公、对孩子动不动就发脾气。

  心理学专家介绍,从心理学角度讲,小雯的这种疯狂购物行为,其实就是典型的“强迫性购物行为”,也就是一种网购强迫症,“就是一个人无法控制自己的购物欲望,疯狂消费,不考虑后果。”

  目前,小雯被依法刑事拘留。

  购物狂是不是就是网购强迫症?

  这个网购强迫症,看上去跟购物狂没什么区别,但是其实这两者的区别可大了。我们来听一听广东省社会心理学会副会长张希范是怎么说的。

  “购物狂不等于网购强迫症。网购强迫症是一种病,需要接受治疗,而购物狂并不是一种疾病。”张希范副会长告诉家庭医生在线编辑,购物狂非常享受整个购物的过程,认为购物能给他带来愉悦感。而且,他觉得所买的东西都是物有所值的,并在他的经济能力的承受范围内。

  “可网购强迫症患者进行购物却并非他自愿的。”张希范副会长说,网购强迫症主要有强迫观念和强迫行为两大表现——患者自身并不想购物,可是这种想法和行为都不受控制;而且一旦开始购物,就停不下来,不管有用的还是没用的,他都会不由自主把它买下来。张希范副会长强调,最重要的一点,网购强迫症患者如果不上网购物,会感到非常焦虑和空虚,情绪上也会感到很痛苦。

  就像是上文中小雯挪用公款购买的上千支口红都没有用过,她在审讯中也表示,“就是觉得好看,看到网上口红图片颜色漂亮,香水盒子漂亮,就想买。其实我都不喜欢香水的味道,平时也不怎么化妆,这些买来几乎就没用过!”

  “我到现在也没想明白,自己为什么会买这么多。看到喜欢的衣服,甚至会一个款式每个颜色都买,或是一样的买好几件,买过来就放一旁,就不怎么理会了。”小雯说。

  所以小雯这个案例正是典型的网购强迫症而不是购物狂的行为。

  为什么会产生网购强迫症呢?

  究其原因,最常见的有以下这些:

  1、家庭或工作压力过大。

  2、消费心态不成熟,容易产生攀比跟从众的心理。

  3、情绪不稳定。当人情绪低落或者焦躁的时候,容易产生冲动购物的心理。

  那么要怎么预防网购强迫症呢?

  俗话说,“预防胜于治疗”。对于网购强迫症,广东省社会心理学会副会长 张希范向家庭医生在线编辑强调要学会及时预防。

  第一,患者需要减少和控制上网的时间,让自己尽量远离网络,同时让家人进行监督。从渠道上降低网购的可能性。

  第二,要控制好银行卡和信用卡的消费额度,规定自己每个月只能消费这么多钱。没有了经济条件的支撑,自然无法进行购物。

  第三,当你决定买某样东西的时候,可以先把物品放在购物车里,让自己冷静几天后,如果仍然发现有买的必要再进行购买,减少购买的的次数。

  第四,多参加有益的体育活动,多到不同地方旅游,开拓自己的事业,同时,培养不同的兴趣爱好,转移自己的注意力,让自己不再沉迷于网购。

  第五,多结交朋友,拓宽自己的交际圈子。

  张希范副会长表示,这五大措施既能预防网购强迫症,免受其带来精神上、生活上不同程度的伤害,也能让自己的身心更健康。

标签:网购;强迫症;购物;狂购;自己;小雯;口红;张希范;怎么;公款

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730