您当前的位置:首页>>最强专科>>精神科
如何预防老年痴呆 推荐6个妙招
来源:99健康网  作者:  2017-03-29 16:56:00
   痴呆老人不仅影响自身身体健康,对家庭成员来说,也是比较烦恼的事。老人痴呆几乎是不可治愈的老人病,所以,预防治疗更重要。那么如何预防老年痴呆?

  1、中药调理预防老年痴呆

  用中药来调理身体也是预防老年痴呆的有效方法之一。很多中医就有讲到:治疗老年痴呆应以补气益气、补肾健脑为主,如中药首乌、杜仲、黑芝麻等有益肾固精的作用。又如人参、龙眼肉、柏子仁、大枣、黄芪、黄精等都有充盈气血、养心益气、增进心智的作用。平日里,可适当食用以上食物,对脑部有一定的恢复作用。

  2、多动脑预防老年痴呆

  老年痴呆主要是神经系统受到破坏,以致脑神经退化。所以平日可以适当对脑部进行刺激来来促进脑细胞的活力并防范痴呆症。老年医学家认为经常用新事物向大脑发出挑战最为关键,应多动脑,经常观察和思考,保持事业心和创造力。

  3、预防老年痴呆从饮食着手

  人的老化、免疫力下降,以致痴呆症的发生都可能因自由基的作祟而致。所以要想有效预防老年痴呆,可以从消灭自由基着手。所以平时可以多食用抗氧化营养物,主要包含维生素C、E、B以及胡萝卜素的摄取能扫除体内自由基,预防老年痴呆。

  虽然酒伤肝,但是每日少量饮酒能降低人们患上认知障碍症的风险,但是切忌过量饮酒。偶尔吃巧克力也是可以有效预防老年痴呆。研究表明,经常饮用高浓度可可饮料的老年人在认知功能测试中的表现有了很大改进,这是因为巧克力含有的类黄酮是一种强效抗氧化剂,它能在人体处于老年阶段时清除体内的有害分子和保护健康正常的分子。

  4、每天两杯苹果汁预防老年痴呆

  苹果汁可促进大脑中乙酰胆碱的产生。该物质与治疗老年痴呆症的首选药物安理申(Aricept多奈哌齐)成分相同。苹果汁具有提高记忆与学习的速度和准确度的功效。每天吃两只苹果也有相同作用。

  5、保护视力预防老年痴呆

  密歇根大学最新研究发现,保持良好视力,老年痴呆症危险减少63%。如果视力不好,那么每年看一次眼科,并接受相应治疗,那么老年痴呆症危险也会减少64%。眼睛可反应和影响大脑功能,特别是老年人群。视力不好,一定要及时就医。

  6、室外散步预防老年痴呆

  散步有助于平静情绪和改善短期记忆。每天可以花1小时散步、逛街、游植物园等。在植被茂密的地方散步可使注意力和短期记忆改善20%。多接触大自然,有益大脑健康。无论冬夏,室外散步的效果都一样好。

标签:老年;预防;视力;苹果汁;老年痴呆症;治疗;中药;自由基;老人;大脑;巧克力;家庭成员;自身身体;益气;饮酒;健康;饮食;胡萝卜素;老年人;食用

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730