您当前的位置:首页>>最强专科>>精神科
神经衰弱的八种表现,你有吗?
来源:北京青年报  作者:  2017-03-29 15:36:00

  不要忽视神经衰弱的迹象,它们是心理状态需要调整或者需要治疗的征兆。缺乏睡眠、难以做出决定和不去看望朋友都应当引起足够的重视,英国《每日邮报》近日总结了神经衰弱人群所不能忽视的八种表现。

  1、有逃避幻想

  我们都有一种内置的情绪韧性元素,它能帮我们度过创伤和焦虑抑郁时期。逃避幻想是这种天生的防御系统的一部分。大脑的边缘系统知道你目前所处的状况会对健康构成威胁,因此会发送出让你逃离的信号。

  这个大脑部位(前额叶平层)进化得越好,就越能用逻辑和理智的想法克制住这些本能的冲动。然而,如果你唯一的选择就是“逃走”或“忍受痛苦”,那么你就陷入了一种非黑即白的思维模式,它是焦虑抑郁的一个典型迹象。

  2、没有停工休息期

  焦虑具有一种累积效应,就像水滴滴在玻璃杯里;如果你不经常倒空,水就会溢出。因此,每天都抽出时间来放松是很重要的。在一整天里做20分钟的正念冥想呼吸练习,坚持5天,就能减轻焦虑,降低应激激素皮质醇的含量。

  3、难以做出决定

  做决定有困难,哪怕小到早餐吃什么,可能是心理健康状况不佳的最早警告迹象之一。与此类似,心累的人会感觉被日常任务压得喘不来气。它通常是皮质醇过量的一个症状,并伴随着缺乏注意力和集中度。

  患者还会有对担心做错事的恐惧,持续的自我怀疑;即使是做最简单的事情,也要质疑自己的能力。他们还会有难以应付的羞辱感。

  4、退出社交生活

  当你感觉不知所措时,把自己同别人隔绝开的本能是合乎逻辑的。当大脑处于超负荷状态时,你会远离进一步的刺激,或回避任何需要付出的努力。然而,这也是一种两难境地。缺乏社会支持会加重焦虑抑郁,让人感到孤独隔绝。当你处于这种思维状态时,你所看到的一切事物都是负面的。

  5、睡不着觉

  睡眠障碍是焦虑抑郁的典型症状,而且毒性很强。在睡眠期间,身体代谢应激激素;然而,当你睡不着时,就无法每天都“重置”压力水平。这就意味着你很容易对压力过于敏感或陷入恐慌。

  6、惊恐发作

  当焦虑未得到处置时,就会引发惊恐发作,让人感到莫名其妙的危险和恐惧。一旦有了一次惊恐发作,患者就会担心还有下一次,这对心理健康造成的破坏影响比惊恐发作本身还要严重。

  7、自我破坏

  在心烦时大量吃糖或饮酒会让患者得到暂时性的解脱,但它会对肠道细菌造成毁灭性的影响,而肠道菌群失调与焦虑有关。饮酒过度和经常饮酒会增加焦虑抑郁的风险,这么做完全是在自讨苦吃。

  8、失去自我意识

  抑郁会对想法造成负面影响,所以你很难记住自己做得好或做得成功的任何事情。作为一个有责任心的人,没有把工作做好,让别人失望,就会破坏自我意识。患者会有羞愧感,感觉别人在暗地里批评自己。

标签:幻想;焦虑;神经衰弱;迹象;皮质醇;心理状态;应激;社交;酒会;睡眠

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730