您当前的位置:首页>>最强专科>>妇产科
孕期水肿当心深静脉血栓
来源:搜狐健康  作者:  2017-10-13 16:00:00

孕期水肿是很多准妈妈都会遇到的问题,在大部分情况下,下肢水肿也是比较良性的情况,但是有一种特殊情况的水肿就需要准妈妈多注意了,那就是因为静脉血栓栓塞导致的水肿。

静脉血栓栓塞包括深静脉血栓形成(deep veinthrombosis,DVT)和肺栓塞(pulmonary embolism,PE)。

深静脉血栓形成是指血液不正常的在静脉内凝结,多发生于下肢。当深静脉血栓形成时,脱落的栓子会随着静脉血回流经过右心室到肺动脉,就会引起肺栓塞。如果有大的栓子脱落堵住肺,却不能得到及时的诊断治疗,会危及生命。所以深静脉血栓也是一颗会流窜的“不定时炸弹”。

处于孕期的准妈妈们发生静脉血栓的风险是准妈妈自己在非妊娠期患病的4倍。这是因为静脉血栓是由血管损伤、血液瘀滞、血液高凝促成的。

而处于妊娠期的准妈妈们,在孕期时,血液会于一种高凝结的状态,而这也会很容易导致血液瘀滞。在临产和分娩的过程中很可能会出现盆腔血管的损伤,所以妊娠期准妈妈发生静脉血栓的风险也会比较高。

对于准妈妈来说,在孕晚期以及产后六周是静脉血栓栓塞的高风险期。

所以,准妈妈们如果发现自己下肢不适或水肿,尤其是发生在左侧部位的时候,就要多注意了。如果孕妈妈只有下腹痛或盆腔痛的时候就需要到医院进行检查,确认是否有盆腔深静脉血栓形成了。

如果准妈妈有以下因素的时候,血栓的风险也会增加。

● 既往无诱因的活雌激素相关的(口服避孕药或妊娠)静脉血栓栓塞病史是产前或产后静脉血栓最强的危险因素。

● 静脉血栓栓塞病史

● 血栓形成倾向

● 肥胖且长期卧床

● 长期卧床

● 产后感染

● 家族史

● 静脉曲张

● 产后出血

● 妊娠剧吐

● 子痫前期

● 吸烟

● 年龄在35岁以上等等

虽然静脉血栓很危险,但是也有相应的防治措施的。

基础预防:在饮食上要注重维生素和纤维素的食用;经常做一些下肢活动(如活动脚踝、用脚抓东西、勾脚等)。在产后准妈妈也要尽可能的早点下床活动,不要总瘫在床上。

药物治疗:抗凝是妊娠期深静脉血栓形成治疗的主要部分,低分子肝素(LMWH)是首选药物。如果准妈妈诊断为深静脉血栓形成时要严格遵守医生医嘱下使用治疗。

物理治疗:弹力加压袜可以作为缓解孕期深静脉血栓形成的相关疼痛和肿胀的辅助治疗措施。

对于妊娠期发生过深静脉血栓形成的准妈妈来说,在后面怀二宝的时候,再次发生血栓的风险会增加。建议这些准妈妈们在后面的避孕过程中避免服用雌激素类避孕药。(北京协和医院产科副教授 马良坤)

标签:静脉血栓栓塞;水肿;盆腔;静脉曲张;栓子;雌激素;血液瘀滞

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730