您当前的位置:首页>>最强专科>>妇产科
葡萄胎有危害 孕妇有这些表现警惕葡萄胎
来源:家庭医生在线  作者:  2017-08-07 16:49:00

  葡萄胎是一种妊娠性疾病,相信很多人都听过但不了解是什么样的疾病。广东省妇幼保健院产科主任医师温济英之前给家庭医生在线的网友答疑道:葡萄胎是由于绒毛膜滋养层细胞异常增生,绒毛发生水肿变形,呈无数个水泡相互连接,形似成串的葡萄,故名曰葡萄胎。根据性状及组织学的形态,可以分为完全性葡萄胎和部分性葡萄胎。

  很有网友都在问,葡萄胎有什么诱发因素呢?温济英主任医师告诉我们,目前对葡萄胎的发病诱因尚未十分清楚。葡萄胎有危害,孕妇应该如何及时发现自己怀了葡萄胎呢?

  怀了葡萄胎有什么表现?

  温济英主任医师告诉我们,怀上了葡萄胎的妇女在妊娠初期和大多数正常怀孕的妇女都是一样的,她可以表现有恶心呕吐等早孕反应,但是随着妊娠月份的增加,它便开始“露出狐狸尾巴”了,开始出现了一些与正常妊娠不同的表现,比如孕妇会出现腹部疼痛及阴道不规则流血等症状,早孕反应也通常比普通的妊娠妇女表现得更剧烈、更严重,甚至持续的时间更长;还有些怀上葡萄胎的人可能会在比较早的时间出现一些本不该该在这个妊娠阶段出现的并发症,如妊娠高血压综合征,有些孕妇在妊娠晚期会出现妊娠高血压综合征,但如果怀的是葡萄胎的话,她可能在妊娠中期或者早期的时候就开始出现妊娠高血压综合征这样的并发症了;还有的妇女怀上葡萄胎后,腹部异常的增大,肚子看起来要比正常孕周大得多,有的人甚至误以为自己是怀上的双胞胎或者多胞胎,殊不知却是空欢喜一场。

  怀了葡萄胎感受不到胎动

  除了上面讲的怀葡萄胎的表现,怀葡萄胎还有一个很明显的特征,没有正常胎儿所应有的胎动!比如在怀孕五个月的时候孕妈妈一般能感受到腹中小宝宝在动,但如果怀上的是葡萄胎的话,那么就感受不到胎儿活动了,超声检查下也看不到胎动。B超检查和测定绒毛膜促性腺激素(血β-HCG)可以帮助诊断,当怀的是葡萄胎时,我们在B超下看不到正常胎儿的形态,而是出现雪片状或蜂窝状的图片,血β-HCG在葡萄胎时测出的数值会比正常妊娠高出很多。

标签:葡萄胎;妊娠;主任医师

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730