您当前的位置:首页>>最强专科>>妇产科
中国剖腹产两极分化
来源:生命时报  作者:  2017-07-27 16:21:00

  顺产还是剖腹产,是摆在很多产妇面前的问题。剖宫产手术是帮助产妇解决难产和高危妊娠的分娩手段,但会增加母婴安全问题及相关并发症的发生,应合理使用。近日,北京大学的一篇研究论文称,2008~2014年中国剖宫产率年均升高1%,2014年全国剖宫产率为34.9%,略高于美国同期水平(32.2%),但显著低于同为发展中国家的巴西(56.0%)。不同地区剖宫产率差异显著,手术量不足与过量使用两种问题并存。

  就降低孕妇和新生儿死亡而言,剖宫产率不及20%意味着低于保障母婴生命安全的红线,提示着剖宫产术不足;剖宫产率高于50%则是剖宫产术超过医学需求的警戒线。研究显示,2014年,我国剖宫产率省间差距为美国州间差距的3.5倍,500多个区县的剖宫产率低于20%的“红线”,近800个区县则高于50%的“黄线”,两极分化情况严重。

  北京电力医院妇产科副主任、产科主任陈升平指出,社会经济发展水平是影响剖宫产率的首要因素,民众的认识程度、家庭经济条件、交通是否便利等问题也是不可忽视的因素。具体而言,偏远、交通不便的农村地区,孕产妇对剖宫产术接受度较低;而经济相对发达地区,剖宫产率往往处于高位。因为,许多产妇想利用剖宫产术来避免分娩疼痛或规避风险;一些长辈想让孩子在“吉日”出生;部分医院和医生则倾向于让产妇进行剖宫产,以此降低医疗纠纷的概率。

  但其实,剖宫产相比顺产存在更大的风险。比如,出血量多于顺产,还可能发生大出血;产妇发生肠粘连并发症的比率较高,再次妊娠时容易出现各种并发症。对婴儿来说,顺产的胎儿会受到宫缩、产道适度物理张力改变等作用,使其全身有节奏地被挤压,这是一种良性刺激;剖宫产的宝宝缺乏这种刺激,更易出现新生儿湿肺、感觉统合失调等问题。

  虽然国家近年来不断提高妇幼健康服务能力,在部分剖宫产率处于高位的地方实施一系列降剖举措,在偏远地区加大宣传力度,对不宜顺产的产妇施以剖宫产,在降低孕产妇和围产儿死亡率方面取得了很大的进展,但陈升平仍建议,国家还要加快制定差异化政策,优化资源配置,高剖宫产率地区应继续控制非医学指征剖宫产,落实剖宫产审核政策;严控择日、择时的无指征剖宫产要求,提高产科质量和分娩镇痛;引导孕妇及家属了解自然分娩的好处及剖宫产手术的潜在危害。针对低剖宫产率地区,可以提供培训及其他资源,确保在需要进行剖宫产时能够做到;继续提高剖宫产服务的可及性,改善母婴健康。 (汪 颖)

标签:剖宫产;顺产;分娩;母婴;剖宫产手术;妊娠;相关并发症;孕产妇

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730