您当前的位置:首页>>最强专科>>妇产科
产后肥胖怎么办?多做健身操多吃番石榴
来源:家庭医生在线  作者:  2017-07-27 15:58:00

  身边有不少女性朋友在生完小孩后都会出现肥胖的情况,每次都无奈地说:“胖的都没衣服穿了!”应该如何解决产后肥胖问题?其实,要想产后瘦得快,最好的方法就是合理进行产后锻炼和产后饮食。

产后锻炼的重要性

  虽然肥胖本身并不直接引起盆底功能障碍(SUI,包括压力性尿失禁,子宫脱垂,阴道壁膨出等),但肥胖的产妇自身腹壁脂肪增厚,慢性腹压增高,会使压力性尿失禁的发病率增高。同时,腹壁脂肪增厚常会导致腹肌、膈肌收缩乏力,盆底组织过厚,外阴脂肪堆积,这些都是诱发SUI的高危因素。

  有学者做过研究,研究组中顺产后第2天指导其进行产后恢复肌力的有氧运动,等肌力逐步恢复后进行适宜的有氧运动,对照组则不予干预,最后检测盆底肌张力。分析结果显示,锻炼组和不锻炼组的盆底肌力差异明显,产后适宜规律的有氧运动可减轻盆底组织损伤,促进盆底肌肉的康复。锻炼组的子宫复旧不良、痔疮、张力性尿失禁、膀胱膨出、腰骶痛的发生率比对照组低(P<0。 05);腰围的恢复亦明显优于对照组( P<0。 05)。

产后肥胖多做健身操

  最初锻炼时可以选择做康复体操,先作简单的腹肌运动:在仰卧状态下,两臂上举到头部两侧,深呼吸时,腹肌收缩,使腹壁下陷、腹腔内脏器上提,然后慢慢呼气,两臂亦慢慢复原,以上运动2次/天,10~15min/次。

  随着体力的恢复,即可进行以下的康复体操:

(1)盆底肌张力训练

  第一步:仰卧,双膝弯曲成直角,双腿稍分开,肩、足跟支持身体,抬高臀部。双膝并拢,同时收缩阴道、骨盆底,坚持1~2分钟。

  第二步:缓慢地蹲下和站起,每次10分钟,每日2次。5天后酌情增加运动次数。

(2)腹部肌肉训练

  第一步:进行直立、屈膝、弯腰及平卧,双手交替扶膝运动,吸气、收腹,屏住呼吸直到需要吸气时,再重复10次,每日2次。

  第二步:交替踢腿运动。仰卧,双手置臀下,双腿交错上抬,足心向上,膝微屈,收腹,保持背部平直,然后轻轻地交替上下踢腿,坚持10分钟。

(3)胸部肌肉训练

  第一步:向前弯体训练。仰卧,两膝弯曲,两脚略分开,双手置于大腿,呼气,抬头及两肩,身体向前伸,两手触摸双膝,吸气并放松。

  第二步:向后弯体训练。直立,两腿弯曲稍分开,两臂在胸部合拢,呼气时骨盆稍前倾,身体渐渐向后弯,次数不限。

(4)胸腹肌综合训练

  第一步:躯干扭转运动。仰卧,双手抱头,左腿伸直,右腿屈膝,左肘触右膝,头转向右侧,收腹,左腿屈膝,向上提起,与右腿并拢; 右腿伸直,左腿屈膝姿势,扭转身体,向相反方向重复以上动作,重复20~30次。

  第二步:举腿抬下颌运动。仰卧,两腿并拢抬起,双脚上抬,头部稍离地面。举腿同时抬下颌,收紧腹肌,下颌抵住胸部,头部还原,然后再抬起,再低住胸部,屏住呼吸,重复20~30次。

  产后的健身体操有很多种,不管选择哪一种,都必须根据自己的体力情况决定,不要勉强,也不能操之过急,否则效果适得其反。

产后多吃这些瘦得快

  在进行产后锻炼的同时,还要合理饮食。究竟产后吃什么瘦得快?别急,接着往下看吧!

莲藕

  莲藕含有丰富的淀粉、维生素和矿物质,可健脾益胃,润燥养阴,行血化瘀,清热生乳。

黑芝麻

  味甘,性平,有滋补肝肾、益血润肠、通便、通乳的功能。黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还含有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分,有健胃、保肝、促进红细胞生长的作用,同时可以增加体内黑色素,有利于头发生长。

丝瓜

  具有清热、解毒、凉血止血、通经络、行血脉、美容、抗癌等功效,并可治疗诸如痰喘咳嗽、乳汁不通、热病烦渴、筋骨酸痛、便血等症状。

甜橙

  这种水果含维生素C多、纤维度多,并且热量低,甜橙甚至可以替代蛋糕和曲奇。所以你要是喜好吃甜的东西的话可以吃甜橙来满足对甜食的欲望。甜橙富含纤维素可有助于排便,所以吃甜橙可以促进身体的废物和有害物质排出,清理肠胃。

番石榴

  产后吃什么可以瘦身?番石榴是一个不错的选择。番石榴其实一直都是瘦身的好帮手,可是知道的人并不多。番石榴的热量低,膳食纤维丰富,饱腹感很强,所以是很适合减肥的一样食物。番石榴可以榨汁,喝了以后可以减少囤积在体内的脂肪,加快身体新陈代谢,减肥更有效。

奇异果

  奇异果的价格在水果当中是比较高的,可是它的营养也很高。有人说奇异果是维生素C之王,并且奇异果膳食纤维高,所以有非常好的促进肠胃蠕动的功效。奇异果还是夜猫族维持营养和体力的最佳伴侣哦。

  直接吃梨的话是有利于减肥的。梨中含有丰富的纤维素和多种维生素,直接拿一个梨来削皮吃,可以增加人们的饱腹感,减少食物的摄入。

  要想产后依旧苗条的话,要学会动和吃哦!

标签:甜橙;维生素;番石榴

责任编辑:张静

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730